新たに土地や家を買う時、地域の集まりとか調べられましたか?この度新築…
新たに土地や家を買う時、地域の集まりとか調べられましたか?
この度新築のための土地探しを始めだしたのですが、私そういうのすごく嫌いで😰
清掃活動や町内会役員が時々回ってきたりするのはまあ、みんなやってることだから仕方ないかなって我慢できるんですが、
祭りと消防団だけはどーーーしても嫌で💦
そういうのってやっぱ住んで蓋開けてみないとわからないですかね?
強制参加ではない、あるいはお金払ったら免除してくれるところでないと嫌です😓
近所の人に「この辺りへの引っ越し検討してるんですが…」って聞いてまわるとかですかね?
🤔
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
choco
私もそう言うのあんまり好きじゃないですが
回覧板や、子供を外で遊ばせていたら
近所の子供達が出てきてみんなで遊んだりとか
新しく来たってのもあり色々と根掘り葉掘り聞かれたり
ご近所の子供達からのピンポンも激しかったです
祭りされてる方もいて誘いもあるし持ち家は持ち家で大変やなと思いました。
退会ユーザー
地域によるのかもしれませんが、私の住んでいるとこは市のホームページから辿ってくと、活動内容や年会費など載ってました☺︎
-
ママリ
市のホームページにそのような情報も載ってるんですね😳
うちの市も記載があるか探してみます✨- 1月14日
ママリ
住んでみないと見えてこない面ですよね…
引っ越してきてない人に、この辺の地域活動とかを聞かれたら不審に感じられそうなので、なかなか聞きにくいですよね😥
-
ママリ
聞きにくいです😭
ましてやこのご時世、近隣住民でもない知らない人にチャイム鳴らされてもあまり対面で話したく無いですよね…😅- 1月14日
はじめてのママリ🔰
町内会にはいらなければよいのではないでしょうか?☺️
都市部だとそのあたりは自由なところは割と多いと思いますよ!
ご挨拶の際に工務店の方が聞いてくださいました✨
-
ママリ
都会だとあまり地域のつながり強くないからいいですよね✨
私が住もうとしている地域はかなり田舎なのでなかなか難しそうです😭
任意という名の実態は強制参加とかありそうなのがめちゃくちゃ嫌です😰- 1月14日
トトロ
私は地元で土地勘とかもあったので、なんとなく知ってるのもあり、知り合い(の知り合い)を探して、話聞きました!
おかげで立地は良いけど自治会理由で2箇所お断りしました!
結局自分で調べましたが、その辺は初めから気にしててHMさんにも伝えて居たので、営業さんが調べてくれましたよ!ご近所(お店とか)に聞き取りしてくださいました!
お祭りの情報漏れてて、「月に2回のコミュニティセンターの清掃と毎月集会があるだけで月3回ちょっとだけだから割と楽ですね!」って言われて、いやいやいや!毎月有るってだけで、無理だしって思いましたが🤣
-
ママリ
月3回ってほぼ毎週😅
それ楽な方ってみなされてるの恐ろしいですね…😨
やっぱその土地に詳しい人に聞くのが一番確実ですよね!
私も会社の先輩に聞ける範囲は聞いたりしてるのですが、誰もわからないって場所が未知数すぎて🤣
田舎に住みたい!けど祭り嫌!とか無理な希望なんですかね😅笑- 1月14日
-
トトロ
わかってないですよね💦
月1集会でも嫌なレベルなのに🤣
私も職場の人に聞いたりしました!
ホントその自治会に住んでる人に聞かないとわかんないですよね💨
私はお宮の管理が有るとこが嫌でした💦年越しの祭事とか無理!!なぜ深夜に出掛けねばならんのだ!子供どーしろと?って思いました。
私の住んでる所(まぁまぁ田舎)はお祭りは市でやってるのがあるので、どこの自治会でも必ずあるので、不回避ですが🤣
秋に1日だけ、子供御輿とかで地域内まわるやつです。
隣の市は、子供たちが歩いて市の中心に向かうお祭りがあって、外れの方にある地域はかなり大変そうです💦しかも真夏😨絶対嫌でした。
自治会独自のお祭りだったら回避できますが、広範囲のお祭りだと回避出来ない地域もありそうですね😅- 1月14日
-
ママリ
子供神輿、子供は多分それなりに楽しいけど親は壮絶ですよね…😨
幼稚園や小学校低学年やらの無法地帯のような子たちを取り仕切るとか無理無理😂笑
市のお祭りは多分担当者が決まってるので回ってくるとかはなさそうですが、この辺の地域はその自治会ごとのお祭りがあるところあるんですよね😅
あと消防団!これもめちゃくちゃ嫌!!
消防も祭もだけど、それでなくても忙しいのに地域の活動でこれ以上家族の時間取られたくないですよね😭- 1月14日
ママリ
持ち家だと近所付き合いも考えなきゃだから、あんまり無下にうちは関わりませんので!って言えないですもんね😓