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あず
家事・料理

妊娠糖尿病になりかけているのですが、野菜を多く取る食事を作るのが苦…

妊娠糖尿病になりかけているのですが、
野菜を多く取る食事を作るのが苦手です😰

サラダから食べなさいと言われますが
毎日毎日サラダ作るのどうやればいいのか
わかりません(;_;)

食材は週末に買いだめして
1週間持たせるように料理してるのですが、
これだと野菜がダメになることが多くて😓

みなさんは毎日どんなサラダ作ってますか?
節約のため、あまり食費はかけられません。

アドバイスおねがいします😣

コメント

ゆうや

はじめまして!
うちの義母はきゅうりの千切り、玉ねぎのスライス、竹輪の千切りを混ぜたものをいつも出してくれてます!

あとはスーパーで売ってるサラダ(袋に入ってるやつ)を参考にするといいですよ!

  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    参考にさせていただきます(•̀ᴗ•́)

    • 8月8日
mako0829

必ずしもサラダじゃなくて大丈夫ですよ。
週の後半は野菜たくさんのスープや野菜の炒め物などにしては?
豆類もいいので、サラダに豆やナッツもプラスするといいですよー!

  • mako0829

    mako0829

    ミネストローネやポトフなどいいと思います!
    野菜の保存方法に関しては週の後半に使う分は冷凍保存しておくといいです。

    • 8月8日
  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    スープにするの
    とってもいいですね(≧∇≦)
    やってみます♡

    • 8月8日
うーちゃんやん

基本の野菜の部分はレタス、水菜、大根、きゅうりなど好きな野菜で上に乗せるものを色々変えていました(^^)
豆腐とわかめ、ツナ、フライドオニオン、かにかま、ちくわ、もやしのナムルなどなど…
レタスやきゅうりは新聞紙で包むと長持ちしますよ♩

  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    すごい、、、(꒦ິ⌑꒦ີ)
    私もそうゆうふうに
    いろいろやってみたいです😓💓

    • 8月8日
en

レタスとキャベツの千切りミックスを基本で作ってます!気分で水菜に変えたり。面倒なときはそのまま食べます(笑)
レパートリーは、
・豆腐、きんぴらをのっけてゴマだれで食べる
・きゅうりのスライスとゆで卵に、オーロラソース
・カリカリベーコンとしめじに、すりおろしオニオンドレッシング
・ワカメとノリとしらすをのっけて青じそドレッシングで和風
簡単ですぐ作れるのでよく食べます(^o^)/
ドレッシング何本かあると気分も変えられて毎日食べられると思いますよ🙆

  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    ドレッシングで気分変えるの
    いいですね( ๑˃̶ ꇴ ˂̶)♪⁺

    • 8月8日
ゆうなどん

私は妊娠糖尿病と診断され、食事療法を医者から受けました(~_~;)
サラダは作らず、ご飯前にキャベツの千切りを毎回食べてました‼︎
あと糖尿病向けの料理本を買って料理してました( ^ω^ )
基本、糖分の吸収がしにくい順(野菜→汁物→メイン→ごはん)に食べると血糖値の上昇が抑えられますよ(^o^)

  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    やっぱり食べる順番も
    大切ですよね( i _ i )

    気をつけて食べるようにします(•̀ᴗ•́)

    • 8月8日
ペケーニョ

レタスは茎の部分を薄く切ってそこに小麦粉をつけておいてラップするか袋に入れておけばかなり持ちますよ(*^^*)

また茎の部分が赤くなったり元気なくなったらまたその作業を繰り返します!

  • ペケーニョ

    ペケーニョ

    サラダはレタス、トマトだけとかキャベツに塩昆布とごま油混ぜただけとか簡単なものばかりです!

    • 8月8日
  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    レタスの持ちが良くなる方法
    初めて知りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

    • 8月8日
和

スーパーやコンビニで売っている千切りキャベツにポン酢をかけて食べていました!
体調が良くなかったので手間暇かけたくなかったので(>_<)

繊維質が大切らしいですよ〜!
千切りキャベツに豆腐を乗せてポン酢かけて最初に食べるようにしてギリギリで血糖値乗り切りました。
暑いので大変です、あまり無理しないようにしてくださいね❤️

  • あず

    あず


    コメントありがとうございます☘

    ポン酢いいですよね〜♡
    こんど作ってみようとおもいます!

    • 8月8日
ジャバ

食事のバランスって大変ですよね
しかも毎日…
最初はサラダで後半は加熱したら
野菜も無駄なく使えると思います。
私は悪くなりそうな野菜類はスープにしてしまいます。加熱したら栄養素が失われる野菜が多いですがスープなら汁ごと入るので良いと思います。
後はバルサミコ酢など酸味もあるマリネやピクルスなどにしても日持ちしますし糖尿病の方は酢は良いと言いますし

るるや

妊娠糖尿病でした。
節約になるかはわかりませんが、面倒な時は野菜ジュースを活用してました。
果汁の入ってない 1日分の野菜 とかです。
外でごはんをササっと済ませたいときなどは、野菜ジュース飲んでから、サンドイッチなどにしていました。
人参やレンコン、大根などの根菜類は、野菜でも血糖値が上がりやすいので食べ過ぎに注意してくださいね。

☆★

レタスとトマトときゅうりがあればサラダになりますょ💡😃

そのまま食べるのが一番ですが、無理ならゴマドレ等をかけたら良いかと思います❗

deleted user

妊娠糖尿病と言われ、食事療法で血糖値コントロール中です!
私はかなりズボラなので、冷凍のカット済みブロッコリーを、レンチンしてマヨネーズで食べてます(^^;;
あとは、冷凍の枝豆とか。
今の所、血糖値も基準値内に安定してます(*^^*)
サラダというよりは、単品食いといった感じです(^^;;笑
冷凍はあんまり美味しくないですが…、本当に楽したい場合はアリかもです(^^;;

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