※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆふの
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんに興味がありすぎてヒヤヒヤしています。同じような経験の方、対処方法を教えてください。ベビーベットを出しても上の子が登ってしまうので、対処方法を知りたいです。

いつもお世話になってます。
先日二人目を出産して今2歳3ヶ月の男の子と生まれて10日の赤ちゃん(女の子)がいます。上の子が赤ちゃんに興味がありすぎてだっこする、触りたいと本当に毎日ヒヤヒヤしています。年が近いお子さんが二人以上いる方はどのように言い聞かせてましたか?
あと上の子から回避するためもありベビーベットを出したのですが上の子が登ってしまって中に入ろうとするのでなにかいい方法がないかと考えてますがみなさんはどのようにされましたか?
教えて頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。m(__)m

コメント

うち支えながら抱っこさせてあげてました。触るのは「優しくねー赤ちゃんちっちゃいから!」って。ベビーベッド登りますよねー!!うちも長女登ってました!
赤ちゃんソファーにおいて、長女に思う存分ベビーベッドで遊ばせてましたよ。「もう赤ちゃん寝かせてもいい?」って聞いて終了でした。

みし

私は上の子を赤ちゃんに触らせてましたよ(^^)
私が赤ちゃんを持ちながら抱っこもさせました。
せっかく興味を持っているのだし、赤ちゃんを家族の一員として認識する良い機会だと思いますよ(^^)/
長男は早くから触れ合いをさせたおかげか弟が大好きですし、ママ(私)をよく弟に譲ります。
弟の名前も早くから呼べるようになりました。

さくらママ

2歳5カ月の男の子と生まれて6日の赤ちゃん(女の子)がいます(^ ^)
年齢が近くて性別が一緒でしたのでコメントさせていただきました。

わたしは目や顔をさらわないようにと、抱っこしたかったら1人でやらないでママに教えてとか伝えています!
赤ちゃんに興味を示してくれているのは良いことですので、危なくないよう私が見つつ触らせています(^ ^)
抱っこもまだ、首が座っていないので私が首を支えて少し抱っこさせたりと
自然にお兄ちゃんになるっということを感じてもらえるようにしています!

先生も兄妹が仲良いと、子育てしやすくなるのであれはダメこれはダメと言わずしてはいけないことはきちんとつたえ、触らせてあげてください!と言っていました(^ ^)