※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーか
子育て・グッズ

男の子の頭皮のフケが気になります。シャンプーだけで綺麗になりますか?顔や体の保湿は必要でしょうか?

もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます👶🏻
乳児湿疹らしきものは特にでてないのですが、
頭皮のフケがすごいです。
特にお風呂上がりにふやけて、たくさん見えます。
髪の毛がふさふさなのですが、
シャンプーだけで綺麗になりますか?
あと湿疹などはありませんが、
顔や体の保湿はしっかりした方がいいのでしょうか?

コメント

ささまる

乾燥から来ているものではないですかね🤔??
娘は乳児湿疹酷く、頭にもできてしまい😧💦その時に、同じように皮が剥けてたくさん付いていたので、病気でリキッドタイプ?の保湿剤を貰いましたよ🏥

• ちーか

ちーか

やはり乾燥ですかね💧
    頭にも保湿剤してましたか??

• 1月13日
  • ささまる

ささまる

頭用にリキッドタイプみたいな保湿剤もらいました🎶
    かかりつけ医にも「乾燥してるけど、だからといって頭を洗わない訳にもいかないしね(笑)塗りやすい液体タイプ?リキッドタイプ?の保湿剤出しておくから、おさまるまで使ってみて~」と言われましたよ🙌
    酷いところは、血が出てたりもしてたので😧💦同じく生まれつき、髪の毛がフサフサだったので痒いからか引っ張ったりしてたので可哀想でしたね😭
    使いだしてから落ち着いて、今ではあまり乾燥してないですが、冬の時期は少し荒れてくるので定期的に使ってます💊

• 1月13日
ゆうママ

お風呂に入る前にベビーオイルを頭皮に付けて軽くマッサージしてから10分ほど時間を置いてその後普通にお風呂に入れて洗ってあげると割と綺麗になってました!
確かネットか何かで見て実践したら良くなりましたよ☺️

• ゆうママ

ゆうママ

これですね!

• 1月13日
  • ちーか

ちーか

ベビーオイル良いんですね!試してみます!

• 1月13日
みゃおみゃお

今日、助産師さんに頭の乾燥聞きましたが、そのうち治るから大丈夫だよ〜と言われました!笑
するなら保湿ぐらいで、特に気にしなくて良いとの事でした!

• ちーか

ちーか

そのうち治るとは思いながら早く治してあげたいなと思って😂気にし過ぎなくていいんですね!

• 1月13日