※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

東北大学病院で心室中隔欠損症の手術を受けた方、手術までの流れや術後の付き添いについて教えてください。

2ヶ月の娘が心室中隔欠損症で手術予定なのですが
東北大学病院で心室中隔欠損症の手術を受けた方いらっしゃいませんか?

手術までの流れとか
術後の付き添い等、どのようにされたか教えて頂きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

手術はしてないですが、心室中隔欠損で穴が2つあいてました。
生後2週間、3ヶ月、1歳と3回通院して、穴の塞がり具合や成長をみて手術はなしになりましたが
3歳7ヶ月でもまだ穴は1つ1.3ミリ塞がらず、経過観察してます。
穴は大きいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!そうなんですね!😢
    穴は1cm程あるそうで、手術か濃厚です( ᐡ•̥ •̥ᐡ )‬

• 1月17日
まりか

愛知県の病院ですが、息子が手術しました!

息子の手術の流れでよければ、ご案内しますが...👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!

是非教えて頂きたいです!😂😢

• 1月17日
  • まりか

まりか

手術と言われると、心配で仕方ないですよね😭

息子は生後3日目に、心室中隔欠損症と診断されました。
    穴の位置が悪く、ゆくゆくは手術と言われてました。

急ぎで手術が必要なわけではなかった為、ある程度成長してから手術する事になり、昨年の7月に手術しました。
    (元々は昨年の4月に手術予定でしたが、コロナで延期,延期になり、7月にやっと出来ました)

手術日の数日前から、付き添い入院です。
    その間、エコーや心電図などの、最終検査です!
    手術内容の説明や、術後の案内もろもろ...

手術日の朝は、絶食です。
    麻酔を打って、意識がもうろうとした段階で、手術室へ。
    息子は、9時から手術を開始し、17時に終わりました😣
    手術の説明があると思いますが、血液を他の機械に一旦移動させ、再度身体に戻すのに、かなり時間がかかるそうです。

術後の処置なども時間がかかり、息子に面会出来たのが、19時過ぎでした。
    ↑まだ麻酔で、眠ってます。
    日にちが変わった2時頃に、麻酔から目覚めますが、知らない人に知らない場所。ママが居ないし、体は痛いしでギャン泣きだそうです😭

息子はPICU(小児集中治療室)で、1週間ぐらい過ごす予定でした。回復が早ければ、早めに病棟に戻ってこれます。
    PICUでの面会は、コロナの関係で、【1日10分のみ】でした😭

術後の息子は、グッタリ無気力。その姿に思わず泣いてしまいました😭

術後は体の負担も大きいし、起き上がる事も不可なため、ひたすらDVD見てます。

ママー!!と泣き喚いて、どうしようもない場合、眠くなる薬を投与します。(泣くと心臓に負担がかかるため)

PICUは24時間看護婦さんが付きっきりなので、その点は安心して大丈夫です!

病棟に戻ってきてから、1週間〜10日ぐらいは、様子見です。酸素ボンベを付けて過ごします。

術後3ヶ月は絶対安静。
    特に、前に転倒しないこと。
    (手術の際、骨を切り、再度骨をくっつけます。骨が固定しない間は、うつ伏せも不可)

そして、人混みなどなるべく避けるように言われました。
    (免疫が落ちているため)

再度検査し、問題なければ退院します!

退院後の1ヶ月後に検診し、問題がなければ、その後半年ごと→一年ごとに検診です!

ざっくり書いたつもりが、長くなってしまいました🙏
    他にも聞きたい事があれば、遠慮なくおっしゃってくださいね👍

はじめてのママリさんのお子様は、いつごろに手術されるか、すでに決まってますか??

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても、詳しく教えて頂きありがとうございます😂
    結構な時間がかかるのですね😢待ってる間も泣いちゃいそうです😢!

いま、生後2ヶ月で恐らく、来月か再来月遅くとも生後4ヶ月には手術になるかと思います。。

お子様は何歳の時に手術を受けたのでしょうか😢?
    それと、IPCUに入ってる間も付き添い入院でしたか?

• 1月17日
  • まりか

まりか

待ってる時間は、ほんと長かったです😭
    クロスワードやりながら、気を紛らわせてました😣💦

4ヶ月頃に手術なのですね!
    息子は2歳で手術しました😌

PICUは、付き添い不可です。
    一日10分しか入れないので、
    10分の面会を終えたら、もうやることなくて...
    ただ帰るだけという😭

当時息子は2歳だったので、「ママー!!」と泣き叫んでばっかりで...
    感情を言葉にする事が出来てたので、それを振り払って帰らなきゃならないのが辛かったです😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    待ってる間考えるだけで泣きそうです😂

それぢゃあ、PICUの内は1回家に帰るんですね😢
    2歳でお喋りできると余計帰るの辛いですね😢
    本当、お疲れ様でした😢

色々教えて頂きありがとうございます!

• 1月17日