※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の娘の発熱について相談です。今日の夜中3時頃、突然39℃の熱が出ま…

1歳半の娘の発熱について相談です。

今日の夜中3時頃、突然39℃の熱が出ました。
寝る前の23時頃は熱もなく、いつも通り元気に遊んでいました。

今も38.7℃ありますが、本人はいつも通り元気で、水分もとれています。
今のところ、熱以外の症状はありません。

先月も39℃の熱だけが出たことがあり、そのとき小児科では解熱剤の座薬をもらい、「熱が続いたり、ぐったりしたり、他に症状が出たら受診してください」と言われました。
そのときの座薬がまだ残っていてあります。

今回も小児科に行っても、結局解熱剤だけになるのかな…と思ってしまい、受診するべきか迷っています。

娘は自宅保育なのですが、同じように熱だけで元気な場合、みなさんならどうしますか?
今日のうちに小児科を受診しますか?それとも自宅で様子を見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!小児科って結局様子見といわれて、薬をもらうだけですよね。
高めの熱が出たらいちいち受診していましたが、今後は元気そうで、特に変わった様子がなければ家で様子見とこうかなとおもっています。
薬がないならもらいにいきますが、使える薬が家にあるならとりあえず大丈夫かなと思うことにしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    毎回受診してたけど、今回は様子見でもいいのかな〜と私も思いました。

明日が土曜だから小児科お休みのところも多くてかかりつけが混雑するのが少し嫌だなと思ったり🥲
    このまま熱だけで終わって早く下がってくれたら嬉しいです、、!

• 54分前