※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R・mam
ココロ・悩み

夜中何度もおっぱいを飲む赤ちゃんについて、哺乳瓶拒否でミルクが飲めず、不安や辛さを感じています。どうすればいいか悩んでいます。

哺乳瓶拒否でミルクが飲めない日
夜中何度も起きる我が子
その度におっぱいを飲ませる

それを見て死んでしまうのではないかと
不安で不安で
こわくてこわくて
お腹すいているのに
満足させれてない不甲斐なさと虚しさだけ

辛すぎて泣けてくる
どうしたらいいの…

コメント

お腹空いただけでなく、おっぱいをくわえる事での安心感もあるかもしれませんね💕

うちの息子は産まれた時から3ヶ月NICU、GCUで入院してて、哺乳瓶が彼の普通になった為、おっぱいをくわえる練習を3ヶ月近くになってやりましたが、今更〜⁉️みたいな感じで、想像通りおっぱい拒否でした💦

おっぱいにはミルクだけでなく愛情たっぷりな気がします😊
自分を責めないでくださいね💕

• R・mam

R・mam

ありがとうございます
    その言葉で涙が出ます
    本当に辛いので。

お腹すいてるだけじゃないことを祈ります

おっぱい拒否も辛いですよね…
    大人の勝手な都合なんですよね
    おなかいっぱいになるからミルク飲んで!と望むのは。。

• 1月13日
  • R・mam

R・mam

ミルクを飲めた日はもぅ少しまとめて寝てくれるので余計に辛かったです

• 1月13日

退会ユーザー

私は諦めて完ミにしましたが💦
    おっぱい拒否は、悲しかったですね。

きっとおっぱいに関しては安心感もあるとは思います😊
    本当心配なら病院で飲む前後の体重を計測してもらって、足りないなら少しずつミルクの練習してみても良いのかもしれませんね💕

大丈夫大丈夫🙆‍♀️

• 1月13日
  • R・mam

R・mam

どちらも、飲んでくれないとゆう不安と辛さわかります。。
    もうすぐ4ヶ月検診があるのでそこで体重がどうかもら見てもらおうと思います

大丈夫とゆう言葉
    すごく心が救われます
    今の私を1番励ましてくれる言葉です
    ありがとうございます

• 1月13日

ミルクは腹持ちが良いので確かにまとめて寝てくれますが、ミルクの子と母乳の子では、授乳が持つ意味や理由がまるっきり違います。ミルクの子がお腹を満たす為だけに授乳するのと違って、母乳の子の授乳は空腹感、甘え、安心感等色んな要素があります。
お腹が空いてなくてもおっぱいを探して、ママがそばにいる温もりの中で眠りたいだけなのかもしれません。
私は母乳過多で飲み過ぎの噴水嘔吐を毎日2〜3回やる程満腹にさせてましたが、上の子は夜中何度も起き・・・というか、断乳するまで一晩中おっぱい咥えたまま寝てました。おしゃぶりを咥えたり、指を吸いながら寝る子と同じです。
大袈裟に例えれば、赤ちゃんにとってのおっぱい=ヘビースモーカーにとってのタバコです(笑)
ミルクの子は授乳以外で色んな要求を満たしてあげなきゃいけないけど、母乳の子はおっぱい咥えさせればほぼ要求を網羅できるのでメリットでかいですよね☺️

• R・mam

R・mam

ありがとうございます

なんだか最近はわたしがミルクに依存してるせいか飲んでくれたら安心し
    心が安定していました

こうなった今、お腹だけ満たしてあげたいとゆう気持ちになります

おっぱいに意味はあるのはすごく感じるんですけど辛くて…

たくさん飲ませることができても違う悩みがあるものなんですね

ヘビースモーカーのタバコ
    すごくいい例えですね(笑)

耐えるしかないんですよね…

• 1月13日