※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
住まい

夫は長男ですが、結婚の少し前に土地家全て手放しています。理由につい…

長文失礼します。
夫は長男ですが、結婚の少し前に土地家全て手放しています。理由については何度も聞きましたがよく理解出来ず。銀行に騙された?ようなことを言っていたと思います。なにかまくしたてられて夫の親が実印を押してしまったのが原因のようです。結婚前にそれは聞かされていて、土地家なしは了承した上で結婚しました。それでも実印を簡単に押すなんて浅はかだなという思いはありましたが。。
私の家は姉妹で嫁に出ています。私の実家は車で30分程の所で両親が2人で住んでいて、姉は実家近くに家を建てています。私はアパート暮らしです。
私の気持ちとしてはゆくゆくは私の実家の土地に家を建てて、土地代を浮かしたい。
ですが夫は、長男として、両親の面倒を見るため、今後、同居になる事を視野にいれると、土地と家の購入を希望しています。
夫の方は、両親と夫の姉がアパートで暮らしており、家賃は夫の姉が払っているようです。
家と土地の購入にあたり、夫の実家の援助は見込めません。
この先どうなるかも分からないのに、何千万もの土地を購入することに躊躇してしまいます。私の家の土地に建てた家に夫の両親が来づらいという気持ちは分かりますが、私たち夫婦と子どもの生活を第一に考えると、私の実家に家を建てれば、土地代はうくし、近所の人も昔から知ってる人ばかりだし、姉宅が近いので、姉の子と私の子で従兄弟同士遊ばせる事も出来ます。
もし夫の姉が結婚せずにこのままだったら、私達が夫の両親と同居になる事もないと思います。
夫のご両親には本当にお世話になっているし、大好きなので、嫌な思いはさせたくないですが、そもそも土地も家もない所に嫁に来て、両親の面倒を見ることには了承して、更に土地まで私らが用意しなきゃいけないのかと、少し複雑な気持ちです。しかも土地も買ったはいいけど、同居になる可能性は100%ではないし、同居になったとしても1年とか2年の可能性もあります。
身近な人で、土地家購入したはいいけど、隣人とウマが合わずにすぐに引っ越した方もいます。そういうリスクも考えて、私の実家の土地を利用したいのですが、わがままでしょうか。
私の両親はいいと言ってくれています。

コメント

お姉さんは、ご実家の土地は放棄されるんですか?
お姉さんと折り合いがついていればわがままじゃないと思います。

• マリン

マリン

コメントありがどうございます。姉とは話が出来ています。姉としても、自分の育った土地が他人に渡るよりは、私が継いだ方に賛成みたいです。

• 1月13日