育児と仕事の両立が難しく、体調不良で仕事を休むことが続いています。有職ママの大変さに悩み、自分の体力不足を感じています。
こんばんは!
育児と仕事の両立が難しい(;_;)話聞いて欲しいです…
打ってる間に長文愚痴になってしまいました…(笑)
子供が1歳2ヶ月から保育園に預け出して、わたしは正社員で復職して半年になります。
風邪→中耳炎でしょっちゅういろんな症状がでて(めやにだったり、ずっと不機嫌で泣き続けたり、高熱が出たり)仕事休んだり、パパに頼んだりして病院行ってます。原因は保育園でもらってくる風邪(お互い様)で鼻水が出たり鼻水が喉にまわって咳が出たり〜なのでメルシーポットを買って毎日朝晩鼻水を吸うようにしてます。
先週から、わたしにも風邪うつってしまい、咳と喉の痛みが続く状態になりました。コロナかもと不安になりつつも、症状これだけだしとかかりつけ病院に電話して電話診療でお薬もらい治るかな?!と思うけど改善されず今日3回目の電話診療してもらいました。今までは風邪薬出てたけど、今回は気管支炎を疑って違う薬を出してもらいました。
上司に確認のうえ気管支炎だし、今日で劇的に咳き込むことが減ったので明日は出勤しますが不安で眠れず…。
正社員なのに1月はまだ5日しか出勤できてません。
自分の体調不良で仕事休んで…
仕事の提出書類もどんどん期日が迫ってる…
こんなに仕事休んで会社の人に申し訳ない…
子供だけでなく自分まで体調不良が続いている不安
咳が出たら周りからコロナと思われる?と不安
会社はお大事にー!きにすんな!と言ってくれるもののフォロー大変だろうなと落ち込んでしまって家にいても子供のこと以外はろくに家事もせず休息して今日が終わるかんじです。
わたしの器じゃあ、仕事との両立は無理だったのかな?と思い知らされます…。辞めないけど…。
半年ガムシャラにやってきましたが有職ママって、ハードですよね。自分のこと、子供のことやって、保育園へお願いにいき、通勤片道1時間、仕事して、通勤、お迎え、保育園片付け&準備、お風呂、嫌いな鼻吸い、ご飯、嫌いな歯磨き、色々片付け、自分と子供ねんね。
自分が元気じゃなきゃ、こなせない…。
あぁサンタさんに懇願して風邪とかひかない強靭な肉体貰えば良かったなぁ…。笑
- とし(5歳6ヶ月)
コメント
ちゃんあか
まさしく、同じ感じです。
私はパートですが、子どもは熱を出すし私も移ってしまい仕事を休むしでほとんど行けてません。
明日は行こうと思ってます。(もう今日かな、、)
体休める理由で家事は放置でした。毎日、見てみぬフリなんですけどね💦笑
お互いぼちぼちやりましょう
くま
状況同じです!
通勤片道1時間なところも(笑)
私は会社役員で育休がないので産後1か月から復職し、生後4か月から保育園に預けています。
幸いうちの娘は今まで1度も呼び出しや体調不良で休んだ事がありません。
ちょっと症状が出れば即病院へ連れて行っているので早めの対処が悪化しない理由なのかも知れません。
娘は元気なのに年末に私が咳喘息になり体調終わってました。咳が止まらず、どこへ行っても白い目で見られ。
つらいですよね。
もう自分の体調が一番ですよ!子供なんてレトルトでいいですよ。家も散らかってても仕方ない!
旦那にまかせましょう!
-
とし
コメントありがとうございます。育休なしとは早く復職されたんですねご立派です😭
本当自分の体調第一ですね。コロナ禍での咳風邪本当しんどいですね💦ご飯事情…うちは1歳7ヶ月なのでレトルト受け付けなくなっちゃいました💦パパは協力的なので早く復活してフル稼働しないと!と思うけどそうするとまた無理して、大したことない風邪こじらせちゃうのかなってセーブすること考えます🥲弱気…- 1月13日
退会ユーザー
私も1人目の復帰の時は、そんな感じでした。
仕事も家庭も中途半端で、全てにおいて達成感ないなーって!
疲れて寝落ちの毎日、
時短で上がっても、また夜の会議には出ないといけなくて、子供を実家に預けてドタバタな日もあり、夜寝るまでフルマラソンのようで怒涛に過ぎていく。みたいな😥
ご飯はしっかり作らなきゃーとか、完璧主義が自分を痛めつけてたりしてました。
しばらくメンタル弱くて、弱音ばっかり吐いてて上司にも迷惑かけていました(笑)
子供いたら、子供から移されるのはもう承知の上です。仕方ないです😂
2歳までは病気しやすいですが、3歳にもなれば、からだも丈夫になってきますよ!うちの子は3歳になってから病気で休んでないです!
だんだんとママも強くなってくるので、大丈夫ですよ!
-
とし
コメントありがとうございます!同じ様で少し安心しました😊自分の体調も昨日まで喉が痛く辛かったけど今日かなり調子良く元気出てきました♪3歳までと思うと長く感じますがここまであっという間だったんだからきっと頑張れますね!
- 1月14日
とし
コメントありがとうございます。一緒なだけで励まされます〜♥️
3歳とかになったら風邪とかそんなにひかなくなると聞きますが今のこの状態を乗り切れず辛いですね。本当無理せずぼちぼちやりましょうー!