3歳の男の子がいて、一人っ子にするか悩んでいます。旦那との関係が複雑で2人目は考えているけど、一人っ子のメリットデメリット知りたいです。どうするかアドバイスをください。
3歳の男の子がいます。
一人っ子にしようか悩んでいます…
と言うか2人欲しかったのですが1人になくなく
なりそうなので一人っ子のメリットデメリット
教えて欲しいです。
(結婚したての時は2人絶対欲しいと思っていましたが、産んでから旦那とは色々ありそういう行為もしたくない程の中になってしまいました。
勿論普段は家族として接しますが、完全男性として見ることはもうないです。)
別れて再婚して2人目…とも考えたこともありますが、その方が子供は複雑になるしだったら一人っ子で、仮面夫婦であろうがしっかり子供の前だけはやれている方がいいのかなー…と、
正直子供には本当に申し訳なさ過ぎてお叱りを受けると思うのですが、もしもこの状態だったら皆さんはどうするのかアドバイス頂けたら嬉しいです
- マーマ(6歳)
コメント
®️®️
私自身一人っ子です。
とにかく愛情は私に向けられ、誰からも可愛がってもらいました。
お菓子やおもちゃの取り合いや喧嘩もすることなく、特に我慢することもなく、食べたいものや欲しいものは割と買い与えられてきました。
(イベントごとのプレゼントなど)
学校などのお金も、特に困ることなく親が出してくれました。
そういった点は一人っ子の特権かなと思います。
マイナス面としては
喧嘩する相手すらいないこと。兄弟姉妹で学ぶようなやりとりはないですね。
家で常に1人遊びが寂しいし、限界があります。
よく家を飛び出しては友人宅を回って歩き、遊べる人を探してましたね。
はじめてのママリ🔰
将来一人っ子でよかった。兄弟がいてよかった。と決めるのは子供だと思うので一概には言えませんが、親目線で見れば仲良く遊ぶ兄弟の姿は仲睦まじくて癒されます😊
-
マーマ
コメントありがとうございました😌
おっしゃる通りですね!!その子にとって何が良いかは環境などで変わるので分からないですもんね🤔
何人だろうが全力で愛を注ぎ育てれば子供は幸せに育ちますよね!?- 1月12日
退会ユーザー
私自身、一人っ子です。
メリット(子ども目線)
・家計状況にもよりますが、兄弟がいる場合と比べると、習い事や進路選択の幅が広く、やりたいことをやれる。
・家で誰かと争うことなく、静かに過ごせる。
・お下がりをほとんど経験せずに育つ。
・親の愛情を独り占めして育つので、情緒が安定している子が多い。
・相続を兄弟で争うことなく、独り占めできる。(笑)
メリット(親目線)
・兄弟がいる場合に比べ、教育費をかけてあげられるので、
習い事や進路選択の幅が広げられる。
・教育費が一人分しかかからない分、旅行などのレジャーや趣味にお金をかけられる。
・習い事や学校行事のスケジュール管理が楽。
・子ども複数より一人の方が、外出が断然楽。
・兄弟喧嘩の仲裁の必要が無い。
・兄弟でよくある上の子の赤ちゃん返りなどがなく、情緒が安定しやすい。
デメリット(子ども目線)
・家で歳の近い子と競争することなく育つため、マイペースで要領が悪く、空気を読むのが苦手な子になりやすい。(私のことです)
・親の老後を一人で背負うことになる。
・一人っ子はワガママと言われがち。
デメリット(親目線)
・子どもが小さいうちは、家で子どもの遊び相手になってあげる必要がある。(子どもと遊ぶのが好きなら逆にメリット)
・老後を一人に背負わせてしまう。(計画的に老後資金を貯めていれば問題ないですが…)
・一人っ子はかわいそうと言われがち。
こんな感じですかね〜。
あくまで個人的な意見ですが、
一人っ子はワガママとよく言われますが、
正直、ワガママな子は少ないと思います。
というのも、家で誰かと争うことなく気ままに過ごしているので、
基本的に性格は穏やかですし、外ではきちんと我慢する子が多いです。
むしろ兄弟いる子の方が、我が強いなーと思います。(笑)
かわいそうと言うのも気にしなくて良いです。
私自身、一人っ子で良かったと思っているので。
あと、一人っ子の女の子は、
年上の男性好きが多いイメージです。(笑)
小さい頃から大人に囲まれて過ごしてるからかなー(笑)
-
マーマ
コメントありがとうございます☆.。.:*・
凄く細かく分かりやすかったです!🌼
メリットはまさに今感じていることが多かったです!
兄弟ありの同じくらいの子を見ていたら一人一人しっかり平等に見てあげる自信がないなとおもっていました。
デメリットの老後はやはり気になりますね💦背負わせる問題は避けれますが、1人にしてしまうことが1番辛いですね😭
こう考えると無いものねだりというか、どっちが100いいとは思えなくなりましたね🥺
確かにワガママと思われがちですよね🤔でも兄弟ありなし関係なくワガママだったりしっかりしてたりする気がします🥺(周りの一人っ子を見てると)
一人っ子でよかったと思う意見が聞けてとても参考になりました!ありがとうございました☺️- 1月15日
-
退会ユーザー
老後のこと、やはり気になりますかね?
私の旦那も老後のことを気にして、兄弟はいた方がいいと言ってます。
でも、兄弟いても大人になって仲良いか分からないし、
相続で揉めたり介護の押し付け合いもあると思うし、
どっちもどっちかなーと思います。
兄弟いてもいなくても、メリットデメリットはありますよね!
類は友を呼ぶのか、
一人っ子の友達が多かったですが、
一人っ子の子は、意外としっかりしてる子が多いと思います。
リーダータイプというよりは、
兄弟に頼らずに生きてきたからか、
自分のことは自分でできる、
人に依存しない、自立した子が多いなと思います。
学生時代から親元を離れて一人暮らしをしていた子は、
一人っ子が多かったです。
きっと一人に慣れてるから寂しさを感じにくく、
若くても誰かに頼らずに生活ができる子が多いからだろうなと思います。
もちろん、兄弟がいないことで、
下宿させてあげられる金銭的余裕があるというのも、
あるかもしれませんが…。
だから、あまり過干渉に育てなければ、
親の老後は自分だけで何とかできるような、
しっかりした子になるかなと思います。
私はもう、自分で何とかするしかないと思ってるので(笑)- 1月15日
はじめてのママリ🔰
一人っ子のメリットは、その子にじっくり向き合って育児ができる事だと思います。下の子ができてから、上の子には寂しい思いをさせていると感じています。上の子が下の子を叩いたり、ダメと言った事をわざとしたり、、一人っ子だったらもっと向き合ってあげられてたのに、一緒にたくさん遊んであげられたのにと思います。こっちがキャパオーバーなので申し訳なくなります。
デメリットは私が死んだ後の事を考えると、兄弟がいた方がいいかな、とは思います。ですが、パートナーや、友達もできると思いますので、日頃から友達を大切にするように言い聞かせておけば問題ないかと思います😊
私には10歳年下の妹がいます。年が離れているので、子供の頃は一緒に遊んだ記憶や喧嘩した記憶もないです。あまり関心なかったのか妹が高校生になるまでの記憶がほぼないです。あれ?いたっけ?みたいな💦笑
一人っ子みたいに育ちましたが、特に寂しいとも思いませんでした。人それぞれですね✨
私だったら離婚は色々大変そうなので、このまま仮面夫婦でも続けそうな気がします。2人目がほしいからという理由で離婚はしないです。子供の前で毎日のように喧嘩するくらい仲が悪いのなら離婚するかもです。
子供の立場から言うと私が子供の頃、両親の喧嘩を見てしまい、離婚するかも?!とめちゃくちゃ一人で悩んでたので(杞憂でしたが)離婚するなら早い方がよいとは思います!
-
マーマ
コメントありがとうございました☆.。.:*・
メリットの1人をじっくり見ることができるのは本当に今思います!キャパオーバーが既に来ているので周りの兄弟いる子を見ると自分では自信がありません😂
デメリットの老後は対人関係も上手くいくよう育てていく他ないですよね😭
そんなケースもあるのですね😳
そうですね…結論人それぞれですよね😂どちらもいい所もあり悪い所もあるようですね😌
毎日のように喧嘩してますね😭
私自身親の大喧嘩を何度も見て離婚騒動もあったのでその気持ち分かります。。結局今は仲良く上手くやっているのを見てもいるので、この先私もそうなる可能性もあるのかなー?…と迷う要因にもなってます😅
自分の親とも相談して様子見ていきます💦
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 1月15日
マーマ
コメントありがとうございます!
確かにそれは寂しいですよね🥺
私は三人兄弟の真ん中で男しかいなかったので弟とよく遊んでいました。そうすると逆に兄は一切私達と遊ばないでいつもお友達と遊んでいました。私は兄弟いてよかったけどあとから兄と弟に聞いてみたら男同士だと4つ離れてたら遊ばないし、親からはあまり平等に見てもらえなかったと言っていました。もちろん仲悪い訳では無いのですが今も皆遠くに離れて家族を持っていますがあまり接点がありません。
こうなるとないものねだりなのですかね🥲?