下の子が可愛く感じる理由について相談しています。上の子と下の子を比べてしまい、上の子にイライラすることもあるが、余裕を持って接するためにはどうしたらいいか悩んでいます。
上の子と下の子を比べてしまうというか下の子の方が可愛く思えてしまいます😓
上の子は女の子で1歳7ヶ月、下の子は男の子で生後1ヶ月とちょっとです😃
1人目の時は育児の事など何も分からず ろくに眠れないしイライラしっぱなし、旦那にも週末にしか会う事が出来ない状況。今思うと産後うつだったのかなぁって程で良い思い出がないくらいでした💦
2人目は出産もスムーズで夜もだいぶ眠れているので余裕があるように感じます。
もちろん1人目での経験があってこその余裕だとは思いますが下の子が可愛く見えてしまいます💦
よく異性の子の方が可愛いと聞いていましたが ちょっと納得する部分もあります😅
勿論上の子も可愛いですが若干始まりつつあるイヤイヤ期にイラッとしたりして余計に下の子を可愛がってしまいます😓
平等に可愛がりたいしこんなんじゃいけないと思っているのに中々出来ません💦
同じような経験ある方いらっしゃいますか?💦
- ゆん(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
分かります私もそうでした笑
今は多少落ち着きましたが、下の子の方が可愛いと思ってしまいます🥺
りくりりママ
そういうことが産後はよくあるみたいですよ(^^)そりゃ赤ちゃんは純粋無垢、汚れなき可愛さがあるのでやっぱり赤ちゃん可愛く見えてしまいますよね!私も産後それに悩みました。上の子もあんなに可愛かったはずなのにイライラしたり、だんだんと緩和されるから大丈夫ですよ!
-
ゆん
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔
ちょっと安心しました😅
ありがとうございます😊- 1月13日
-
りくりりママ
私も悩んで検索しました。上の子可愛くない症候群みたいな名前がつくくらいみんな通る道みたいですよ😊
- 1月14日
MiRi
お子さんの月齢もほぼ一緒で性別も全く同じですね🤣
うちの場合は上の子が本当に手のかからない赤ちゃん期で、ミルク飲んだら即寝る、あんまり泣かない、生後一ヶ月過ぎてからは朝までぐっすり、起きてる間もわりと機嫌がよかった等でした!
一人目がそんな感じで楽させてもらったせいか、下の子はなかなか寝ない、起きてる間は機嫌悪め等、正反対で💦
今は上の子もおてんばになってきて、毎日バタバタしてます😂
上の子の赤ちゃん期と比べると本当に手のかかる子で、なかなか泣き止まないし寝ないので、なんなんだ、この子は😫と下の子にイラッとしてしまう時もあります😂
年子だと余計に比べちゃいますよね💦
最近、ようやく下の子が機嫌よく起きてる時間が出てきて少し笑うようになってきたので、そういう時は可愛いなと思えますが🤣💦
ダブルで泣かれた時にはどちらにもイラッとしてますし、頭では解っててもなかなか平等に可愛がるのは難しいと思う今日この頃です😅
-
ゆん
コメントありがとうございます😊
ここまで一緒は凄いですね👀
勝手に凄く親近感が😁笑
そうですよね💦
ダブル泣きは未だに あーあってなります😅
慣れていくしかないというか自分なりに両方可愛がっていくしかないですかね😃
気持ち的に落ちる事が多々ありますが同じ境遇のママがどこかで頑張ってると思うと頑張れます😁
ありがとうございました✨- 1月17日
ゆん
コメントありがとうございます!
どのくらいで落ち着いてきましたか?😅