※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が帰宅後に沐浴させて寝かせるのは大丈夫ですか?ワンオペでの沐浴方法も教えてほしいです。お風呂上がりが緊張しています。

旦那が帰ってくるのが19時とかなのですが、ひとりで沐浴させるのは大変だと思うのですが、旦那が帰ってきてから沐浴させて寝かせるのでもいいでしょうか?
また、ワンオペの沐浴のさせ方も教えてほしいです。お風呂上がりが大変そうで、今から緊張してます笑

コメント

私は夕方にベビーバスをキッチンのシンクに突っ込んで、キッチンで洗ってましたよ😊
沐浴方法は出産したら教えてくれます✨

沐浴は日中にって言われましたよ😊
私も他の方と同じで、シンクか洗面台にベビーバス置いてましたよ😊
沐浴は入院中の指導で慣れますよ😊

はじめてのママリ

ご主人の帰りを待って毎日時間バラバラになるより
日中か夕方に同じ時間に入れた方が良いですよ☺️
今は特に夜の方が寒いので。。
ベビーバスがあれば1人で大丈夫ですよ✨
私も産後里帰りしてないので1人でした!

さやか

わたしの夫も娘が新生児の頃は帰宅時間が同じぐらいだったので、帰ってきてから入れてもらってましたよ〜😊
沐浴方法、夫はYouTubeで勉強したみたいです💡
入院中に沐浴指導ありましたが1回だけで全然覚えられなかったのでわたしも一緒に見ました!笑

ぶたッ子

寝る時間を固定したかったので、14時頃に入れてました😊
基本的には、1人で入れられるように教えてくれますよ☺️

マーちゃん

私は頼れる人がいなかったので、旦那が帰ってきてからご飯作って子供を一緒にお風呂に入れてました。
社宅で水場やお風呂が狭く、緊急帝王切開もしたので…。

旦那さんが協力的なら、私は時間はそこまで重視しないでやってます笑

1人でできないことはないけど、精神的に疲れてしまうし、2人の子なのでね!

ねむ

我が家は19時にお風呂に入れて、20時に寝かしつけしてました✨

最初1ヶ月は大人と赤ちゃんは一緒にお風呂に入れないので、ベビーバスを使ってました😊
最初はバタバタしますが、全然1人でいれれますよー!

お風呂に入れる前に
脱衣所にバスタオル、新しい服とおむつを重ねて広げてセットしておいて
お風呂入れる→バスタオルの上に乗せてぽんぽん拭く→保湿→服の上に移動して着せる
っていう感じでやってました✨

• ママリ

ママリ

保湿は何をどういう順番で使っていましたか?
    やはりあった方が楽ですかね、、

• 1月12日
  • ねむ

ねむ

商品名は忘れてしまったのですが、夏に生まれたので最初はサラッとしたローションタイプのものを全身に使っていました!

今は冬場の乾燥で湿疹が出てしまったので、お風呂上がりは処方されたプロペトというワセリンで保湿してます😊
    日中はクリームタイプのものを湿疹部分にこまめに塗ってます🙌

赤ちゃんの保湿はとても大切と病院でも言われたので、保湿剤はあったほうが良いと思います!

• 1月12日

私が出産した病院では、できれば日中に入れるのがベストだけど、それでママが不安なら旦那さん帰ってきてから夜入れるのも全然アリです。安全に入れられることが一番!と言われました^ ^

ただ、最初は緊張しますがなんだかんだ要領つかむと一人で沐浴もサクサクできますよ^ ^
1人目も2人目もほぼ1人で入れてます^_^

はじめてのママリ🔰

私も自分1人ではできないと思ったので旦那に毎朝会社行く前にやってもらってました!

はじめてのママリ🔰

新生児のころは15時とかにひとりでいれてました!
シンクにベビーバス置いてその隣に毛布敷いて服セットしてオムツ置いてやってました🙋‍♀️