友人の結婚式を欠席することになり、出席を悩んでいます。結婚式に行かないと今後の付き合いがなさそうで、3万円のご祝儀は重いか迷っています。どうすればいいでしょうか?
考えが浅いところがあり不快にさせたら申し訳ありません。
友人の結婚式を欠席することになりました。招待状をもらった時は9月でその時は出席と返事をしたのですが、11月頃コロナ第3波が来て変異種も入ってきて感染者が多い県から他県へ新幹線での移動になることもあり出席を悩み始めました。友人に相談したところまだキャンセル料はかからないということなので申し訳ないけど欠席させてもらうことを考えてます。
その場合はご祝儀いくらくらい郵送するべきでしょうか?
悩んでいる理由としては、私の結婚式の時はお祝い等いただいておらず、出産したことも今回の結婚式招待のタイミングで伝えたので出産祝い等ももらっていません。卒業してから全く連絡取っておらずSNSでも繋がっておらず、他県に住んでいることもあり結婚式に行かなかったら今後も付き合いがなさそうな気がします。だから3万円送られたら重いかな…とも思うし…
でも一度出席を出したのに欠席するんだから3万円出したほうがモヤモヤが残らないかな、とも思うし…
わかりにくい質問ですみません💦
- みい(5歳6ヶ月)
コメント
らるらりら
キャンセル料かかったとしても
かかってないよと言うと思います…
1度は出席でお返事したのなら
通常通り3万円お包するのが
無難かなと思います。ただあまり
親密な仲ではないようですし
1万円でも良いのかなと。
ばたこ
全然考え浅くないですよ~💦
コロナはやっぱり怖いですし、小さいお子さんもいますしね。
それに自分の時にお祝い貰ってないんですよね?なにもですか?
私も自分の結婚の時に(式は身内だけでした)ちゃんとお祝いをくれる人もいれば、お祝いあげたのになにもしてくれなかった人もいました😅
くれなかったんだからいいんじゃないかな?って思ってしまいます😅
友達ともそんな話になった事があって、してくれたらしてあげたいけど、何もしてくれないのにしなきゃダメかな?みたいな😅
見返りじゃないですけど、結婚式って結構人数合わせ的なとこもありませんか?そんなに付き合いないのに呼ばれたりとか😱
今後付き合いないのに呼ばれたのが不思議だなぁと思いました💦
ひよこまめさんはきちんと考えてあげてて優しい方だなって私は思いました✨
-
みい
9月の時点で、これから冬になったら乾燥するし感染増えるんじゃないかと考えて欠席の返事をしておくべきだったなと反省してます。なんとなく自粛する人も減ってきていてコロナを理由に断るのも悪いかなと思って浅く考えて返事してしまってました😢
自分の時はお祝いもらっていなくて、結婚したことも伝えてない状況でした。ずっと疎遠だったけど結婚式の招待が来た時、向こうは招待するほど仲良いと思ってくれてたんだ!と嬉しく思って返事して楽しみにしてたのですが、その後のやり取りで全部がテンプレみたいな感じで少しずつ不信感が出てしまっていたのも事実です😭
ラインで私から質問したことはフル無視で、結婚式に関する事務的なことだけ返事が来たり、小さい子がいるしコロナを理由に悩んでると切り出した時も、うちの親戚みんな県外から来る友達がいること把握してるからあなたに移されても誰も怒らないから平気だよ!みたいな感じで説得されて、え…?となったり…
長文ですみません💦💦- 1月12日
-
ばたこ
9月の時点じゃ分からなかったですもん仕方ないですよ!!
まさかこんなに増えるなんてって感じですよね😱
いやいや、コロナを理由に式を延期してる方もいらしゃいますし、全然大丈夫ですよ。
結婚した事を伝えてないなら尚更、ひよこまめさんの中ではそんなに親しい間柄ではないってことですよね💦
やっぱりひよこまめさんは優しい方ですよ✨私ならひねくれてるから(笑)《え?なんでそんなに仲良くないのに招待されるの?面倒くさっ》ってなっちゃいます😅
その後のやり取りも、やっぱり人数合わせなのかな?とか思っちゃいますよ😩
いやいや親戚の事なんかお前には分かるわけないだろ!って感じですしね💦いざ誰かが感染してしまったらひよこまめさんのせいじゃなくても『ひよこまめが他県から来たからかな?』とか言い出しそうじゃないですか?
お友達なのにすみません💦あんまり好きなタイプでは無いです🤣
式に行く共通のお友達とかいます??相談してみてはどうですか??か、私ならキャンセルしたらお祝いも送らずスルーしちゃいますね😩
SNSでも繋がってなくて、今後も関わらないならフェードアウトします✨- 1月12日
さくママ
うちも同じような感じでキャンセルしました。うちは親族なのでお祝儀をつつみましたが、親族ではないのならお祝儀はいらないと思います。
が、子供が産まれた時に奮発してお祝いを送るくらいで良いと思います。
こっちが貰ってないなら、あげないでいいと思います。
はな
そんなに疎遠だったら、式場に電報だけ送って終わりにしちゃうのもアリだと思いますよ😅
ぬいぐるみ付きのカワイイ電報もありますし🧸
みい
説明の都合上はしょってしまったのですがキャンセル料がかかっていないのは確実です。
でも心理的に一度出席で回答したのに後から変更して欠席にすることになるので、その申し訳なさを込めて3万円払うべきなのか…と悩んでいます。
らるらりら
悩むなら、1万円でいいと思います💦