※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーアキャット🌿
お金・保険

保険や投資の勉強方法について相談。ママリで家計管理されている方を見て、2人目出産後に保険見直しを考えている。学資よりNISAに興味があるが専門用語に困惑。初心者向けの情報やおすすめの本を教えてほしい。

保険や投資の事って皆さんどうやって勉強してますか?
ママリ見てるときちんと家計管理されてる方多くて…
2人目産まれたので保険も見直したりしようかなと思うのですが恥ずかしながら全くの無知で💦

また、学資よりNISAとかされてる方が多いので育休中に少し勉強してやってみようかとYouTube見てみたのですがそもそも専門用語でギブアップでした😭

ホントのど素人はここから始めた方が良い!やおすすめの本等ありましたら教えて下さい!

コメント

もしかしたら、YouTubeではNISAで検索するより、投資信託で検索した方が分かりやすいかもしれません!

本だったら、お金の増やし方・お金は寝かせて増やしなさい
みたいなタイトルのやつが分かりやすいと思います!(うろ覚えですみません、、)

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます!
    なるほど!早速、本探してみます🙏
    NISAより投資信託で基本的な知識得た方が良さそうですね💦参考にします。

• 1月13日
まりん

保険や投資について初めての方なら、まずは『マンガで解説❢』みたいな本を書店でいくつか手にとって自分の読みやすいものを買ってみるところからはじめてはいかがでしょうか?😊

あとは、FPによる保険の無料相談に行ってみる(街中の保険ショップに抵抗があれば、FP協会が行っているものもあります)とか、各証券会社のセミナー(最近なら、オンライン初心者口座とかありそうです😊)、セミナーでなくても窓口に出向いて相談してみるのはどうでしょうか?😆

専門家に専門用語を噛み砕いて教えてもらうのが、近道な気がします☺️
あまりに胡散臭そうなYoutubeで、変な知識が付くよりは良いかも知れません🤔🤔

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

マンガ有難いです😂
    オンラインも検索するといくつか出てきたので少し気になってました!
    FP協会のもの良さそうですね!調べてみます🙏

• 1月13日

YouTubeも物によってはすごく分かりやすく説明されている物ありますけど、もしそれを見ても理解が難しいのなら本を読んでも難しいかもしれないので、それならお近くの銀行やらの投資信託窓口で直接説明を受けた方が分かりやすいと思います(^^)

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

昨日もう少しYouTubeで探していたらもう少し基本的なものもあったので探し方が良くなかったかもしれません😣💦
    この時期なのでもう少し自分で勉強してみてわからなければ窓口に行こうと思います☺️

• 1月13日
  • ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます🙏💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私は主人や実母から自然と教わっているような感じですね😊投資は結構男性が関心高い人が多いように感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦途中で送信してしまいました🙇‍♀️
    私は友人も含めて、人伝いに教えてもらうことが多いです!それをネットで調べたり、窓口で質問したりします😊

• 1月12日
  • ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

ご主人詳しいと良いですね😭
    うちは全くの無知でむしろ投資は反対というか興味無いというか😓
    なので勝手に始めて儲けてドヤ顔したいです🤣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね☺️
    私は不動産投資をしています!身入りがいいので、小口投資で成功したらお勧めです✨

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

Instagramでお金について詳しかったり、たくさん貯蓄されてる方の投稿見て参考にしてます🤔
つみたてNISA とかも、銘柄とか運用状況とか教えてくれてたりします❣️

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

Instagramにも投稿多いですよね!昨日チラッとみて沢山出てきたのでそっと閉じました😂
    もう少し基本的な事学んでから検索してみます😊

• 1月13日

保険は保険の窓口、NISAは銀行の窓口で相談するのがいいですよ。

• ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

素人はやっぱりプロの人にきちんと教えて貰った方が安心そうですよねぇ😣
    近所で探してみます💦

• 1月13日

退会ユーザー

一度窓口で教えて貰ってからYouTube見れば理解度が上がりますよ!

• 1月13日