※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

クループ症状が出ているが、元気で熱もない。受診の必要性について相談中。皆さんはどうする?待つ?小児科?咽喉科?

受診のタイミングなどについて、皆さんならどうされますか?

昨日の夜中から、クループ症候群に似た特有の咳を数回しました。
今朝からは、痰の絡んだ咳に時々乾いた咳が混じる感じです。
本人は咳以外、普段と変わらず熱もありません。

かかりつけの医師は皆、『症状があっても、本人が元気なら診察の必要はない。子供には自分で治す力があるんだから』と言われているのですが、クループは注意すべきと聞きますし、義母は『夏風邪はこじらせると大変』とも言います。

また、受診期間ですが、かかりつけの小児科か咽喉科かも迷います。以前クループにかかったときに早期に小児科を受診しましたが、人気のある小児科で、受診者が多く、大変な待ち時間の後に突発も併発して、ひきつけを起こし入院したという嫌な思い出もあります。

個人的には様子を見守りたいと思うのですが、皆さんならどうされますか?

コメント

でん

以前にもクループになられてるんですよね?
お母さん自身が1番お子さんの様子を理解されてると思うので、もしクループに似た咳をしてるのであれば私は手間かかりますが、悪化してからでは遅いので病院に連れて行きそうですね😣

私なら咽頭科に行きます!
そちらの方が専門でされてるので、色々知識はあるかと思うので^^
様子を見たいところですが、心配なので連れて行きます(⑉• •⑉)
お大事になさって下さいね。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます。
    はい、以前に夜中1回だけクループ症候群特有の咳をしました。
    翌朝受診し、クループだろうということで喉も腫れているので薬と吸入治療を受け帰りましたが、自宅で高熱を出してひきつけたので入院となりました。ですが、結局咳はそれから1度もなく、メインは突発でした。
    現在は咳もあまりせず、したとしてもいつもの痰混じりの咳に乾いた咳が少し…午前の様子を見ながら咽喉科の午後診を検討したいと思います( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
    いち早くコメントをして頂いてありがとうございます!

• 8月8日