※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応について2歳9ヶ月の息子のイヤイヤが激しく、どのよう…

イヤイヤ期の対応について
2歳9ヶ月の息子のイヤイヤが激しく、どのように対応すればよいか試行錯誤の毎日です。
①着替え
→普段から上着を着るのを嫌がります。今の時季でもインナーと薄手の長袖Tシャツのみ。本人は『寒くない!!』と言い張っていますが、明らかに寒そうにしている時もあります。
朝、余裕がない時など、無理やり着替えさせた事があり、そこから着替え=怖いと言うイメージが植え付けられてしまったようで···
ここ最近、更に嫌がるようになりました。

②食事
→基本的に『おやつ』が口癖でご飯は食べムラが激しいです。野菜はほとんど×、カレーやシチューなど好きなものはどんどん食べますが食べる種類も家では決まったメニューになりがちです。
保育園ではお友達と一緒にある程度食べているようですが、家ではなかなか。。
おかしを求めて激しく泣いたり、怒って物を投げたり叩いたり攻撃的になることもしばしば。

不思議とお風呂や歯磨きはそこまで嫌がりません。

私たちもイライラが抑えきれず怒ると息子もへそを曲げもっと良くない方向へ行くし、
息子のやる気スイッチを探しそうとしてニコニコしたり、物でつるのもどうかなと思ったり、
とりあえず放置してみたり···
色んな方法を試してはいるものの何が効果的なのか全くわからないまま日が過ぎていきます(笑)
現在、2人目妊娠中のため色々と我慢させることが多くなっているので、なるべく甘えさせてあげたいと思いつつ、どこまで甘えさせて良いものが境界線もわからず。

ママリで皆様の体験談やご意見を頂けたらと思います。
長々わかりづらい文章で申し訳ありません(>.<)

コメント