祝日や子供の体調不良で有給を使い続けており、有給が不足気味。家族に頼れず、祝日保育園の休みに悩んでいます。同じ状況の方、対処法はありますか?
祝日保育園お休みで、私も夫も祝日関係ない仕事なので祝日の度に私が有給使って休んでます。
それに加えて子供の体調不良でも有給使うので1年経たずに有給なくなります。
旦那もたまに休んでもらいますが、祝日に有給は取りにくくほぼ私が休みます。
義両親、両親共に高速で1時間の距離なので簡単にお願いできませんし、どうにかやりくりするしかない状態です。
祝日仕事の家庭もあるのになんで祝日保育園休みなんだよ。
気軽に預けられる人も近くにいないし。
そもそも預けられる人がいないからそのための保育園なんじゃないの?
って文句も言いたくなりますが同じような方いますか?
どうしていますか?
- ままり
コメント
晴日ママ
うちの自治体は日曜祝日預けられるところが1回所だけあり
町内の保育園に行ってる子はそこの園利用できます!
お弁当持参で
7日間連続保育園はダメで平日お休みの日休ませないと行けないみたいですが😅
保育士も休まないと大変だと思います
うちは
自営なので
日祝関係ないですが
どちらかが休んでます😫
その分売上減りますが仕方ないですよね
退会ユーザー
転職したので結局使いませんでしたが、日曜日と祝日預かってくれる保育園ありましたよ💦
そこの保育園通ってなくても就労とかで必要性が認められて条件クリアすればその地域の保育園行ってる子は預けられるみたいな感じでした
週7保育にならないよう利用する週は平日休みが必要って言ってましたが、
遅らくどこの地域にも1つはそういったとこあると思うので、市役所とかに相談してみたらどうでしょう?
-
ままり
ありがとうございます!
私も探して見ました。
そしたら一箇所だけ10〜15時まで一時預かりやってるところあったのですが、1時間700円で2名限定予約制。
就労のため預けるってより、リフレッシュのために預けたい、病院や美容院行くのに一時的に預けたい…との主旨でした。
仕事が9〜18時なのでそもそも預けられませんし、5時間で3500円なら、半日預けて半日働いてもプラマイゼロな気がして…。- 1月13日
POOH
うちは私が転職しました。
気持ちもわかりますが保育園も色々ありますからね😓
他の人もおっしゃってるように、日祝日やってる園に利用登録したりが1番ですかね!
-
ままり
ありがとうございます!
そうですよね。
私も探して見ました。
そしたら一箇所だけ10〜15時まで一時預かりやってるところあったのですが、1時間700円で2名限定予約制。
就労のため預けるってより、リフレッシュのために預けたい、病院や美容院行くのに一時的に預けたい…との主旨でした。
仕事が9〜18時なのでそもそも預けられませんし、5時間で3500円なら、半日預けて半日働いてもプラマイゼロな気がして…。
どうしよう。って感じです。- 1月13日
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
保育士さんも大変なのでお休み必要だと思います。
私の知り合いのとこは土日祝やってる保育園なので、先生方交代で休みとるらしいですが、保護者からしたら大変ありがたいなって思います。
うちの保育園もかなり大きい規模なので先生方もたくさんいるし祝日交代制にしてくれたらありがたいな。って勝手に思ったり。
私の仕事の休みより保育園の休みの方が多いので、下手したら減給になるししんどいです。