産前の時給1400円から事務系に復帰予定。子ども2人を保育園に入れるため手取りが下がる見込み。復帰後の収入の変化について教えてください。
ワーママのみなさん、手取りって産前と産後いくらくらい変わりましたか?
現在育休手当てをもらいながら4月に復帰予定です。
派遣、事務希望、産前は時給1400円でした。
復帰後は仕事がかわり事務系にしてもらうつもりです。
しかし子ども2人(1歳、3歳)を保育園に入れるので手取りは産前のようにいかないと思います。
旦那は家の都合で急なシフト変更できない職場ですからアテにならない前提です。
時給で働いているママさん、収入っていくらくらい変わったかザックリ教えてください!
- あんみつ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
正社員で復帰した時は5万、6万減りました!
数ヶ月後に辞めてしまいましたが💦
はじめてのママリ
1人目出産前はフルタイム管理職でした。産後、時短プラス管理職降りたので手取りは10万以上減りました。
-
あんみつ
10万以上減るのは厳しい…!!
お子さんがいる状態で管理職は難しかったですか?- 1月12日
あい
時給が半分ぐらい落ちてしまいやめて同業の会社へ転職というか、妊娠前いた会社へ戻りました。
時短でも元の時給にしてくれたので、現在は時短の分だけ減った計算です。
-
あんみつ
時間も短いのに時給も減ってしまうというのは厳しい…
元の時給にしてもらえるのはありがたいですね- 1月12日
退会ユーザー
時短じゃないので、変わらなかったです!
復帰してから2回昇給したので、結果的には上がってますが!
-
あんみつ
おぉ!!お子さんがいながら昇給なんて素晴らしい!
時短にするかフルタイムできるかでも変わりそうですね- 1月12日
kitty
産前も産後も派遣で働いています😊
いったん退職して、子供を保育園に預けられるようになってから新たに今の仕事を始めたのですが
たまたまそれまでのキャリアを活かした仕事に就けたので、産前より手取りで15万〜20万くらいアップしました🥰
-
あんみつ
派遣仲間ですね
転職して手取りアップはうらやましいです
しっかり準備されていたのですね- 1月12日
退会ユーザー
時給換算でしたね😭月給での回答でした🙇♀️
あんみつ
5、6万は痛いですね…!
やはり仕事と子育ての両立は難しかったですか?
差し支えなければ辞めた理由を教えていただければと思います
退会ユーザー
復帰と共に異動になり通勤に片道1時間半かかるようになったのと、時短をしても移動時間のせいで朝は保育園開園と同時に預けていた為、心も体力も余裕がなかったです😭
あんみつ
教えていただきありがとうございます✨
片道1時間はつらい…何かあったときにすぐ対応できないし通勤だけで疲れそうです…おつかれさまでした😭