※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

子どもにやる気を引き出す声掛け方法について相談しています。息子の成長を大切にしつつ、注意ばかりでなくやる気を引き出す方法を知りたいそうです。

最近、壊れるからやめてー!とか
早くパンツ履きなさい!とか

注意ばかりしてしまう😂

自分でももう少し子どもが
やる気になる声掛けをすれば聞いてくれると
わかっているのに、
それより先にスムーズに終わらすことを考えてしまう。。

これだと息子がやる気無くしてしまう。
せっかく好奇心旺盛に育ってくれてたのに
その成長の芽を摘んでしまう😭😭

そこまで余裕ないんだなぁって実感します😢

皆さんはそんな時ありませんか?😭
そんな時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も娘達に注意してばっかりです
娘達はまだ、小さいから分からないのは当たり前だしそれを言い聞かせながら自分に歯止めを効かせないといけないのについつい怒ってしまいますよね💦色々な物に対して好奇心持ってくれる事は良い事なのに
自分に余裕がないばっかりに💦
似たような事で悩まれてるなぁって思いコメントさせて頂きました

• M

M

そーなんです😢
    弟と自然と見比べてて、長男が大きく見えます。でもまだまだ2歳児なのに、親の勝手だなぁと思います。
    長男にはもっと伸び伸び生き生きして欲しいのに、それを妨げてしまってそうで、落ち込みます😂

まだ保育園に通わせてないので、来年から良い距離保てると思って、
    自分に耐える日々です😔

• 1月12日
さんぴん茶

余裕ないとそうなりますよね💦私は上の子のときはとりあえずなんでも擬人化してました‼️
・壊れるからやめて→〇〇さんが痛い痛いって泣きよるよ
・片付けなさい→オモチャさんお家に帰る時間だよ‼️車さんのお家はどこかなー?など。
パンツ穿きなさいは擬人化するの難しいですが、言い換えるとしたら、おしりが風邪ひいちゃうよー大変大変‼️とかですかね😊

• M

M

擬人化よくやってます!引き続きやっていこうと思います🤣

提案して頂きありがとうございます☺️☺️助かります✨✨

• 1月12日