※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
雑談・つぶやき

息子が椅子から立って何かしようとすると(立たない!座りなさい!)と怒る…

旦那が外食でも家で食事でも息子に食べさせてお世話してくれるんですが、とても厳しいです。
息子が椅子から立って何かしようとすると(立たない!!座りなさい!!)と怒るし子供がおかず指で突こうとしたら(触らない!!やめなさい!)と何かしらずっと怒ってます💦
恥ずかしながらわたしも(ひじ!!)(携帯触らない)と怒られます💦

旦那も旦那で言うこと聞かない息子にイライラしてる感じです💦
食事が終わるといつもの優しい旦那に戻るんですが‥

こんなにピリピリした食事でいいのか不安です😭

コメント

ママリ

言い方ですかね
立たないよ 座ろうね
触らないよ
だったら普通です
肘も携帯も行儀わるいですし
言い方をかえてもらうのはどうですか?

• もも

もも

ちょっと簡略に書いたんですが、言い方としては(立たないで)とか(ちゃんと座って食べて)です💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
ma

私も厳しく躾けてます!
が、言い方の問題ですかね😅
〜しなさい!という言い方よりも
〜しようねの方が良い感じですよね☺️
お子さんも、お父さんにそういう言い方をされると、何がダメなのか分からなくなっちゃうので…💦

• もも

もも

ちょっと簡略に書いてしまったんですが、躾け方は単語ではないです💦すみません😭

• 1月11日
  • ma

ma

そうなのですね!!
    それなら私も旦那さんと同じ言い方だと思います😅
    やっぱりマナーはちゃんと教えたいなと思うので☺️

• 1月11日
ママリ

ピリピリしちゃうのは嫌ですよね💦
食事中ではない時にご主人に話してみてはどうですか?
ちょっと言い方を変えて欲しいなーとか

かく言う私も食事中息子には厳し目かもしれません。
怒りはしませんがちょくちょく注意してます。

• もも

もも

わたしが全く怒らないので‥結果的に旦那が注意してしまってます😭

• 1月11日
めぐみん♪

私も旦那さんと同じように言ってます😅怒ってるつもりはないです。イライラするのはないです。

娘たちは厳しくいったお陰?なのか行儀が良いです☺️

ピリピリはしませんけど、外食の時は少し大目に見てもらいたいですよね。

ぽよんぽよん

座らんと~、立たないよ、ツンツンしなーい。って毎日言ってるかもしれません( 。゚Д゚。)
「ひじ」「携帯」と一言で主人に注意します💦
そして内容は厳しくないかな??
言い方がきつく感じるだけで当たり前の事言ってないかな??と思います💦
注意される時以外はにこやかに食事してるならアリだと思いますがピリピリしすぎも嫌ですね( o´ェ`o)

• もも

もも

携帯触るの嫌い旦那なので基本触らないんですが、LINEがなり、誰からかな?と思ってホームボタン押しただけで言われました😱💦
    息子は注意されてもなんとも思ってないので基本ニコニコです笑

• 1月11日
べき

うちも食事に関しては厳しめでしつけてます。私自身も親から食事については特に厳しくしつけられたのですが、今思うとありがたかったんだなとは思います。…といっても最初から怖がらせて押さえ付けるのは良い手ではないですよね💦
私も最初は~しないよ、~するよ、と言いますが、やっぱり何度も何度も言ってるとお行儀悪いよ!と叱ってしまうこともあるので反省です💦
旦那さんが仰ってることは全部食事のマナーとしては正しいことなので、もし息子さんが旦那さんの剣幕にビクビクしてたりしたらももさんが優しくフォロー入れてあげるとかどうでしょうか。
うちは夫がそうなった時は私も叱りたいのをぐっと我慢して、パパに怒られたね、○○しようか、となるべく優しく言うようにしてます。

• もも

もも

旦那に怒られて泣いてたらわたしがぎゅーしてなだめてフォローしてます💦😭
    逆の場合もありますが😆

• 1月11日
🦢

私も注意する側です笑
1歳9ヶ月ならもう少し優しく言って欲しいですけどね😂なんにも訳わかってない年齢だし😂
でも6歳になる子どもと旦那は完全に理解できる年齢なので、子どもには肘!立たない!座り方!旦那には携帯!!厳しく言います笑
だって何百回も同じこと言わせるんですもん😂

• もも

もも

わたしもそれくらいしっかりしないとな‥と思います😭
    私は旦那に、携帯のホームボタンポチッと押しただけで携帯触らないって言われます😱😱😱

• 1月11日
ばら

うちの旦那も言い方はキツくないですが、口うるさいので、この間はとうとう口うるさいよと言ってしまいました…

そしたら言わなくなりましたが、時間が経ったらまた言いそう…

旦那が口うるさいので、実母からは二人でガミガミすると子供がかわいそうだから、どっちかにしなさいと言われてます。

確かに、子供の心の拠り所がないと子供の感情の拠り所とかはけ口がなくなってしまうなと思いました。

なので旦那には、しつけは私がするから、何度言っても聞かないときだけガツンと言ってと言ってあります。

コキンちゃん

うちも私がそうですよ😂
大人になったら恥ずかしいことなので、ちゃんと言わないとわからないですし
私たち夫婦も食事の時肘も携帯も触りませんよ😂

おかげでお行儀いいです🙋‍♀️

なので全然おかしいと思わないです😅

きいろ

私もイライラしてる時は、〇〇しちゃダメ、って注意しますが、基本的には〇〇しようね、って声かけしてます。

ご飯食べないとお菓子ないよ
じゃなくて
ご飯食べたらお菓子あるよ
みたいな感じです。

もうしてるとは思いますが、食事中の声かけが厳しくないか?旦那さんとお話ししてみてはどうでしょう😅
ちゃんと綺麗に食べてくれないとイライラしますが、下にこぼしたって手が汚れたって後で掃除すればいっか〜と考え方を変えればイライラしなくなりますよ。もちろん椅子の上に立つとかは危険行為なので注意してますが💦

うーたん

旦那さんの言い方がちょっと…ですね😓
うちは立って何かしようとしたら、理由を聞いてから、ご飯だから座ろうねと伝えます。手で触ろうとしたら、これは○○だよ〜食べてみようか、と促します。手で触ってもグチャグチャにしないならそんなには怒りません。
頭ごなしには怒らない、年齢に応じたマナーを少しずつ身に付けさせる、を夫婦で意識しています。
でもそれはご家庭により違うと思うので、一度話し合った方が良いと思います✨

ピングー

お食事のマナーを教えて行くのは3歳くらいからと言われています。
教えることは大事ですが、まだ1歳代ですからあまり厳しくし過ぎても逆効果です。

またイヤイヤ期が激しくなると更にやっかいで、親としては「大人しくして!」と怒鳴りたくなるかと思いますが、子供さんがお食事に集中できるのはせいぜい10~15分くらいですから、席を立つようなら「まだ食べる?」と聞いて、それでも食べないなら片付けるなり店を出るなりした方がいいですよ。

今は「こういう時期だ」と割り切って、食事を楽しめるようにするのが大事です。

• もも

もも

ひどい時は一口食べて駆け回る、また一口食べて駆け回るっていう感じです💦
    おやつ食べる時は最後まで大人しく座ってるんですが😂

• 1月11日
  • ピングー

ピングー

わかります😣
    うちの娘たちもそうです。

途中で席を立つので、「もうごちそうさま?」と言うと「後で食べる」と言うの繰り返しで、なかなかうまくいきません。

(でもあまりガミガミ言わないようにはしています💦)

そう言っているのに片付けると怒りますし、あまり言い過ぎると怯えてしまい、ダメでした。

• 1月11日
ぽんゆず

私の父がそんな感じでした!
食事のマナーめちゃくちゃうるさい人でした。小さい頃からずっと!今でも記憶あります💦
今は亡き父ですが、米粒の一粒残しただけで怒られましたし、ここに書き切れないくらい色々です。
でも、お陰で大人になった私はとても為になったなと思ってます。

• もも

もも

私の父もめちゃくちゃ厳しかったです!
    重い話になるんですが、そのせいで会食恐怖症になり💦
    なるべく怒らないように注意するくらいにしといた方がいいのかなとか思ってます😭

• 1月11日
  • ぽんゆず

ぽんゆず

そうなんですね😵ダメージ大きいですね

私もそうでしたが、あまり厳しすぎるとお父さんと食事が怖くなったり緊張したりするかなと思います。ただまだ一歳後半なら怒ってすぐ言う事聞くわけじゃないと思うので加減は必要なのかなと🤔
    けど、食事マナーは大事だと思ってるので年齢を見て徐々にでいいのかなと私は思いました^^

• 1月11日