子どもの足が紫色で、靴下を履かない。感覚過敏や自閉症の可能性も。靴下を履かせたい。足の色を改善したい。アイデアをください。
子どもは靴下や靴を履いてくれません。
床は冷たいです。
寒い冬も素足で過ごしています。
足が紫色なんです。
歩きも不安定で転びます。
じゅうたんはひいてあります。
時々かじります。
感覚過敏もあります。
自閉症かもしれません。
電気マットを置こうとしたのですが
コードをかじってしまうので
諦めました。
靴下を履かせたいです。
紫色の足をどうにかしたいです。
アイデアをください。
- オムらいす(1歳4ヶ月)
コメント
あいう
保育士でした。
裸足って発達にとてもいいし、裸足保育をしている園は年中、外でも中でも裸足です。
うちの子も家では靴下は履かせてません。
フローリングも裸足です。
ただ、絨毯をかじるのは少し気になるかもです。
kiii☆
足が紫だと寒そうですね😭
好きなキャラクターの物とかはどうですか?電車やアンパンマン など、、
後は、少し履けたら褒めて履ける時間を増やしていくとかですかね?🧐
退会ユーザー
2歳10ヶ月のお子さんの事ですか?
靴下はうちの子達も家では履いていないです。部屋は暖房のみですが足が紫になることはないので、スリーパーとか着せたり体を温めるのはダメですかね?
絨毯やコードを噛むのはちょっと…。
あゆ
うちの子も足冷たくて私は冷え性なので靴下履かせたくなりますが子供は素足の方がいいと聞くので履かせてません🙂
退会ユーザー
年中裸足です!室内で靴下履くと、うちの子は走り回ってすべって危ないので、家に帰るとすぐ脱いでもらいます。暖房でお部屋の中を暖めても足冷たいですかね?
うちは床暖+ジョイントマットひいてあります。
電気マットの上に直に裸足でいると低温火傷がちょっと心配かなぁと思いました。コルクマットなら保温性もあるのでどうでしょうか?すでにジョイントマットひいてありましたらすみません。
*アヒル*
お部屋は暖かくされていますか❓
うちの子達も私も家では靴下履いてません😃
足が紫なのは、ずっとですか❓寒い時だけですか❓
足の変色には様々な病気が隠れているので気になりました…一度皮膚科に行かれた方が安心かと思います😣
手遅れになると壊死したりするみたいなので…
もちろんネットの情報が全て正しい訳ではありませんが、一度検索されてみてください😣
ツー
靴を履いてくれるのなら、靴下は履かなくても大丈夫ですよ✨
うちの子達も、靴はくときしか靴下ははきませんし、私も家では靴下はきません🧦
背中、お腹が暖かければ意外と寒くないので、フリースのベストとか着せてお腹を温かくするのはどうでしょうか✨
あいう
保育園では未満児さんは基本、滑らないように裸足ですよ◡̈♥︎