※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

産後19日目、2人目の母乳量が増えず、ミルクを80足しています。夜間も3時間おきに授乳。完母になる不安と、2人目がよく寝ることでの悩み。

産後19日目。2人目を育てています。
1人目は完母でしたが、今回なかなか母乳量が増えずスケールで測ると多くて25gくらいしか飲めていません。ミルクを80足しています。すごくよく寝る子で、夜間も3時間おきに起こして授乳やミルクをしています。
なかなか母乳量も増えてこないし、完母になるのか不安です。1人目は夜泣きが酷く、一晩中おっぱいを咥えさせていたので良かったのかもしれませんが、2人目はよく寝るので夜間も頻回ではないのがいけないのでしょうか。上の子のお世話もあるので寝てくれるなら私も寝たいと思ってしまって…

コメント

ノンタン

完母にこだわりがあるんですか??
ころさんのストレスなく育児できるように
過ごしていったらいいと思いました!
寝られるときに寝てください😣
ストレス抱えてると上の子にも赤ちゃんにも
伝わっちゃいますし😣

• ころ

ころ

返信ありがとうございます。
    こだわりと言うか、1人目が完母だったので当然のようにできると思っていて諦めがつかない感じでしょうか…
    よく寝てくれるし、ミルクだと楽かなぁとは思うんですけど😅

• 1月11日
ペッピー

私も同じです!!
1人目は出過ぎなくらいの完母で、よく泣く息子でした!
2人目は飲むより寝たい派のようで、1ヶ月健診のときはギリギリって感じで大きくなってました。
今2ヶ月ですが、1日1〜2回はミルクをあげますが、それ以外は母乳でいけてます!

完母の時は誰かに預けられなかったので、逆に今は1日何回かはミルクを足して哺乳瓶に慣れるためにって感じであげてます。

とりあえず今は完母にこだわらず赤ちゃんが大きくなることを念頭に、混合で1ヶ月健診まで様子みるといいと思いますよ😊

• ころ

ころ

返信ありがとうございます😊
    根気よくしばらく粘れば母乳量増えますかねぇ…
    寝てばかりなので体重の増えも心配だし、色々悩みは尽きないです🌀
    1ヶ月検診まで頑張ってみます!

• 1月11日
ままり

娘二人ともよく寝る子だったので母乳量は多くなく、量 が出てないと不安 になったので、徐々に完 全ミルクになりました。
が、おかげで夜はぐっすりです☆
母乳も憧れましたが、結果的にストレスなく過ごせましたよ✨

二人めはミルクもよくのみ体重もどんどん増えたので、生後1ヶ月くらいから、夜のミルクは泣いたときや私が朝起きたときにあげてました。

• ころ

ころ

1人目は夜泣きが酷くずーっと泣いてて、昼間も3時間経たないうちに泣いて完母で行けたんですが、その分大変だった記憶しか無いです…
    夜眠れるのはいいですよね‼️

• 1月11日
いちご

なんか私と同じです💦
1人目はタイマーついてるか?ってくらい2〜3時間で起きて泣いてましたが、2人目は寝るわ寝るわ。
「楽チーン」と思って、夜間授乳をさぼっていたら生後2ヶ月で生理がきてそのまま母乳が止まりました(涙)
めちゃくちゃ後悔していて、甘えず夜起きればよかったと思いました。

夜間時間をあけても母乳が出る人はいるとおもいますが、もし完母でいきたいなら夜起こしてあげることをオススメします。

完ミはお金がかかって荷物も増えてとにかくとにかく大変でした。
何より心が辛かったです(涙)

• ころ

ころ

ほんと同じですね‼️夜、アラームかけて私が起きなければずっと寝ててくれそうな雰囲気です。
    完ミだと他の方が言われているみたいに夜はまとまって寝てくれて楽なのかもしれないですが確かに荷物はすごいことになりますね😅
    1ヶ月検診まで今のペースで頑張ってみます‼️

• 1月11日
ゆま

夜間に吸ってもらうと母乳の分泌が多くなると言いますよね!

私はころさんの逆で、上の子は母乳がなかなか出ず混合、下の子は完母です。
でも下の子はすごくよく寝る子で、特に夜は平均5時間くらい空いていますが2週間健診では体重もよく増えていましたよ!
夜も無理に起きず、寝られるだけ寝て、赤ちゃんのペースで良いのではないかなぁと思います😊
私も同じことで心配になり、質問したばかりなのですが💦
アドバイスを頂いてそう思えました😊✨

• ころ

ころ

夜間アラームかけて起きないとうちも5時間くらい寝てくれそうです💦
    それでも完母でいけてるなんて羨ましいです💦💦

• 1月11日
のぞみ

わたしの周りの友達も多いのですが、私も1人目はほとんど母乳で、あふれるほど母乳出ていました!
が、2人目を産んでから、混合でも体重が増えずに悩んでいました。
それにうちも2人目はかなり寝ます。笑
体重が増えていなかったのを保健師さんに指摘されたのをきっかけに、母乳あげるのやめました!
今は、完ミですくすく育っています!

完母希望されてるのでしょうか?
あまり悩みすぎず、1人で2人のお子さんをみることを考えると、自分が楽なようにしたがいいと思いますよ!!😊

• ころ

ころ

1人目が完母だったので、2人目もいけるだろうと思っていたので戸惑ってます🌀 
    1ヶ月検診まで今のペースで頑張ってやってみます。
    それでダメならミルクにして楽に育児します!

• 1月11日
みなみ

25出てたら頻回におっぱいあげたら今なら増えていくと思います(^-^)おっしゃる通り、頻回に吸わせれば吸わせるほど分泌は良くなります。(夜の方がホルモンの関係で分泌増えます)
毎回3時間おきにミルク80足してますか?
赤ちゃんの体重や意欲にもよりますが3時間で起きてこないなら直母後のミルクを減らして良いと思います。1ヶ月健診までは1回量80~100くらいなので直母+ミルクをまずは60に減らして、もしまだ欲しそうならまたおっぱいあげてみてください。
ミルクとミルクの間は3時間くらいあけたほうがいいですがもしその間に起きたらどんどんおっぱいあげてください(^-^)

上の子も完母ならたくさん出るおっぱいだと思います。いま軌道にのりはじめる時期なので上の子がいて大変ですが分泌増やすならがんばりどころだと思います(^-^)

• ころ

ころ

まだ増えていくというご意見に期待してしばらく粘ってみます。
    ミルクは毎回80足しているので60でやってみます!

• 1月12日
ぴーちゃん

1ヶ月検診までは3時間おきですね😅
そこからは満足したら寝ますし、よほど増えが悪くない限りは欲しがる時でいいと思います!

• ころ

ころ

やっぱり3時間おきなんですね😱Twitterでよく寝るから放置してたら低血糖で搬送されたというツイートを見かけて3時間は守るようにしてます😰
    あと10日くらいで検診なので気合い入れて頑張ります!

• 1月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

低血糖や脱水、季節関係なく体の小さなうちはすぐに起きます。まだ吸収力も分解力もないので、飲んだ分以上に出てしまうので😓
    あと少しなら頑張りましょうね😄

• 1月14日
はじめてママリ🔰

1人目のとき母乳溢れるほど出てたのに2人目は全然溜まらずスカスカです😂
4ヶ月検診の時体重ギリギリでした!もうそろそろ5ヶ月ですがちょっとずつ母乳溜まるようになってきました!お子さん寝る子なら上の子も寝かせて一緒に寝ちゃいましょう!

• ころ

ころ

私もスカスカです😭😭😭
    できるだけ頑張って、ダメならミルクにして3人でもう寝ちゃいます‼️

• 1月12日