母乳過多で困っています。搾乳してもカチカチになり、睡眠不足です。キャベツや保冷剤で対応していますが、他の対策はありますか?食事や水分を減らしても変わりません。
母乳過多で困っています!
出産直後からやや順調過ぎるくらい母乳が出ていて、今は2時間おきに搾乳(量は搾乳し過ぎないよう調整しています)しないとカチカチで、外出するのも搾乳器を持ち歩き、夜中もこどもは4~5時ぐっすり寝てくれるのに搾乳のせいで睡眠不足です(汗)
キャベツや保冷剤で冷やして対応していますが、他に何か対策ありますか?
それと、食事と水分も減らしても変わりはありませんでした。
- リベルテちゃん(8歳)
コメント
nanaple
搾乳器使わない方がいいんじゃないかな?
そして2時間おきってそんなに痛くなっちゃうんですか??
ゆうかりん
母乳過多ってほんとに辛いですよね😵
出ないのも辛いけど出過ぎも大変💦
わたしもすぐカッチカチになって
何度も乳腺炎になりかけました💔
寝るときは保冷剤を胸に乗っけて
必ず仰向けで寝ないと痛くて寝れず😭
わたしも痛すぎるときは少しだけ
手で絞って捨ててました!
搾乳器は均等に絞れないから
手の方がいいと母乳外来で言われました🙌
炭水化物は減らしたほうがいいですが
実感できるほど変わることはまずないです!
3か月を過ぎた頃から母乳の量も落ち着いて
保冷剤も必要なくなったので
需要と供給がうまくいくまでもう少し
頑張ってみてください!
母乳外来に行って相談してみるのも
いいと思いますよ☀️
-
リベルテちゃん
炭水化物、産後から🍙大好きになってしまったんですよね~汗
やっぱり保冷剤あててました?
おっぱいの熱をとってくれて楽ですよね!
母乳外来、行くなら早く行かなきゃお盆休みになっちゃう!!
アドバイスありがとうございます☆- 8月8日
-
ゆうかりん
わたしもお腹減って食べ過ぎて
それが余計だめなんだろうけど我慢できずでした😵笑
大きい保冷剤胸にくくりつけて寝てました🙌
気温が高いから余計と血行がよくなって
母乳が作られやすいので冷やすのが一番です🎶
母乳外来で色々アドバイスもらったりすると
自分も安心できるのでぜひ😍- 8月8日
みや★あお
搾乳機で搾乳すると乳腺が刺激されてまた作られてしまうので、痛いの大変だとおもうんですけど、赤ちゃんに吸ってもらうだけで我慢してみるとその後赤ちゃんのぺースで乳がつくられると思うんでそんなに張らなくなると思いますよー(^ω^)
-
リベルテちゃん
赤ちゃんも頑張って飲んでくれてるんですけど、我慢してたら乳腺炎になりかけてしまって汗
こどものペースにあってくれないかな!- 8月8日
しゅしゅ♡
私も、子どもは3時間寝てくれましたが、そうするとカチカチだったので、絞りながら起こして飲んでもらってました‼︎
搾乳より飲んでもらった方が減りが早かったので!笑
あまりに搾乳するとまた作られちゃうから難しいですよね!
少しずつ作られる量も子どもに合ってくると思いますよ^o^
とにかく脂っこくない和食ばかり食べてました!
-
リベルテちゃん
しっかり飲んでもらうとホントに軽くなって楽ですよね!
!今2ヶ月なので後1ヶ月くらいしたら需要と供給が落ち着いてくれるといいのですが!- 8月8日
トムトマト
アモーマというところから いろいろなハーブティーが出ているのですが、卒乳向けのハーブティーが母乳過多の方にも合うようです。
効果はわかりませんが 試供品もらえるかもしれないので、サイトをご覧になってみてはいかがでしょうか⁇( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
-
リベルテちゃん
卒乳向けのお茶なんてあるんですか!色んな種類が出てるんですね~!情報ありがとうございます☆ネットでチェックします(>_<)
- 8月8日
退会ユーザー
私は出産直後、母乳過多になり看護師さんに毎回マッサージしてもらい出してもらうくらいカチカチでした😂
寝返りできなくなるくらい痛くなりますよね😭
母乳過多の人も水分はきちんととり、カチカチになったら圧抜き(軽くなる程度)に搾乳しなさいと言われてそうしていました!搾乳しすぎるとまた作ってしまうので💦
退院して1.2週間たったら母乳過多はマシになり搾乳しなくても良くなりましたよー!
赤ちゃんの飲む量がまだ間に合っていないのと、おっぱいが作る量をまだわかっていないせいなので、もう少しすると落ち着くと思います!
しんどいと思いますが、頑張って下さい!!
-
リベルテちゃん
ありがとうございます!
私も一度おっぱいマッサージへ行きましたがおっぱいがふわふわに柔らかかくなって気持ちよかったです☆
もう少し、こどもがしっかり飲めるようになるまで辛抱します!- 8月8日
リベルテちゃん
搾乳器使わない時期もあったのですが、症状が変わりませんでした 汗 痛いのもそうだし乳腺炎になってしまうので仕方なく。。。