※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu..
その他の疑問

登校班っていつ頃決まるものですか?😭💦今年から小学校に通う予定ですが、…

登校班っていつ頃決まるものですか?😭💦

今年から小学校に通う予定ですが、
登校班があるのかすらもわかりません😞
どこでどのように登校班を知りましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家のところは、登校班がありませんよ👍
近所の小学生たちは登校班で行ってるか見えませんか?😊

• yuuu..

yuuu..

コメントありがとうございます( ´;ω;` )✨
    朝子供たちが何人か集まってる姿が見えたので、多分登校班かなと😣
    登校班がないんですね😲慣れるまでは毎日付き添われたんですか?‎( ⸝⸝⸝•́‎ω•̀⸝⸝⸝)

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私の地域では入学前の説明会で、班の説明もあります!

わたしが経験した地域ですがPTA本部を通じ、3月の上旬に地域ごとの子供会に新一年生の名簿情報が入ります。
子供会の役員さんたちで地図を見ながら新一年生がそれぞれどの班に入ればいいかを決め「新入生歓迎会」の用紙を届けました。
3月下旬に子供会の歓迎会を公民館などで行って(お菓子食べながらご挨拶)顔合わせしながら班のメンバーや集まる場所・時間を発表、話し合いしてました。
簡単なところは、歓迎会はなく役員さんが取り決めた班の事項を印刷したプリントだけ送られてくるところもありました。
転勤族で小学校4校変わりましたがどこも登校班については学校ではなくPTA主体という感じでした。

はじめてのママリ🔰

入学式の後に教室で必要な物の袋の中に書類は入って帽子には登校班のシールが帽子にはられてました。
その日、学校から帰るときに一斉に帰る予定でしたが……
今年の一年生はそのまま朝から一緒に。
本来なら、年上の学年の子供がお迎えなんですがそれもなしになりました