※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを一人にしてお風呂に入ることについて悩んでいます。夫が帰宅後に入れるけれど、夕方まで待てず、お昼寝中に入れることがあります。目を覚まして泣いている時に気づかず、15分ほど泣かせてしまうこともあります。一人にさせるのは適切な行動なのか不安です。

赤ちゃんを一人残してお風呂に入ってる方どのぐらいおられますか?
赤ちゃんは夫が仕事から帰ってきてから入れてくれるので、自分は夕方までに入りたいのですが、その時間どうしても一人にさせてしまいます
なるべくお昼寝をしてる時を狙いますが、たまに目を覚まして泣いているのに、リビングにいないので気付けず15分程度泣かせっぱなしにさせてしまう時があります

可哀想で、一人きりにさせるのはやっていい行動なのかわかりません。。。

コメント

ママリ

上の子だけの時から私が洗っている間はリビングで待たせてます😊
そうでもしないと私がお風呂入れないので🐰
安全確保されていればいいと思います!

はじめてのママリ🔰

夫がいないときは、基本的には一緒に入ってました🛀
リッチェルのピンクの軽い発泡スチロールみたいなバスマットいいですよ!

いつも入る時間に寝てしまって、絶対に起きないなーっていうタイミングでは、ぴゃっとシャワーしてました。

1人にさせるのは、やはりまさかの出来事や、取り返しのつかない事故が怖いです。
ゆっくり入りたいときは夫がいるときですね🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、自分だけ入りたいときでしたね😂

• 1月10日
ととと

そのくらいの頃は私も昼寝の時に入ってましたが知らないうちに起きてたりするので😅
まだ寝返り出来なくて動けけないうちは泣いててもそのまま入ってしまった方がいいと思います!
動き回るようになったらもっと気つかうようになるので😣

さちゃん

私も最初は投稿主さんのようにしてましたが2ヶ月になってからは昼間起きてる時間が多くなった為旦那が帰ってきた時に3人で入るようになりました!

お子さんを1人にさせるのが可哀想というなら投稿主さんはお風呂に入る時間をずらすのは無理なんでしょうか…(><)

めー

わたしはいつも息子がお昼寝してる時に入ってます!
今のところお風呂入っている時に起きたことないです。
でもだんだんお昼寝も短くなっていくので方法を考えなければと思っているところです😫
上の方が仰っているように安全確保ができていればいいかなと思います!

いぬがすき

私も、上の子の時からベビーベッド に寝かせて、一人でお風呂に入っていました。

色々考え方あるかもしれませんが、お風呂の時に限らず、安全が確保されていて、授乳時間やオムツ以外で泣いてるのであれば、家事中など結構泣かせてることも多かったように思います😂

生後間もないうちから子供とは寝室わけて、夜はどれだけ泣いても授乳以外は関わらない、っていう育児方法が主流の国もあります。
安全面ではずっと目に入るところにいた方がいいのは確かですが、10分20分泣きっぱなしだからと言って精神面に影響することはないですよ。

忍

わざわざ旦那が帰ってきてから入れてもらう理由はなんでしょう。
気を張って一人で入るよりは一緒に入る方が楽ですよ