※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が爪で引っ掻いて血が出た傷に、マキロンで消毒した方が良いでしょうか?

生後1ヶ月の息子が自分の爪で顔を引っ掻いて血が出る傷になってしまったんですが、消毒した方がいいでしょうか💦
マキロンしかないですが…

コメント

うっちゃん

深い傷じゃなければお水で洗って清潔にしていれば消毒は必要ないですょ🤗

はじめてのママリ🔰

私は何もしてないです!!!
とりあえずガーゼ濡らしてちょんちょんって血を拭いてワセリンとかでカバーしちゃってます(正解かどうかは分かりません(笑))

こりす

プロペト塗っておしまいにしてました!
あまりにもひどい時は
ミトンしてました!

さま

引っ掻きますよね😅
特に処置とかしてなかったです。沐浴とかの時に石鹸で洗って綺麗にしてあげてただけでした。笑

はじめてのママリ

特に何もしなくても、赤ちゃんって回復力すごいのであっという間に治りますよ!

わたしもあまりにも傷が多くできた時はミトンしてたときもあります!今も乾燥したところをやたらかくので、たまにミトンつけてます💦

ちなみに、アカチャンホンポに靴下みたいな素材の小さめなミトンが売ってて、普通のミトンはすぐとれちゃってましたが、そのミトンはとれずに愛用してたのでおすすめです!😊