子どもが夜に鼻詰まりで苦しみ、高さが分からないタオルを使って寝かせる方法や、寝つきやすい寝方について教えてください。
子どもが鼻水、咳、鼻詰まり中で、病院からは薬を貰い飲んでいます。
加湿したり、家でも鼻水は吸ってたり
枕を高くしたりしていますが
あまり効果が無さそうです。
そこで質問なのですが、、。
夜になると苦しそうに寝て、寝てもしばらくしたら鼻が詰まって苦しいのか咳をして起きてしまいます。
ネットで調べると画像のように書いてあるのですが(・_・;
頭が下がるくらい。とはどの程度なのかタオルはどのくらいの高さがいいのかいまいち分かりません。
また、どのような寝方が子どもが
寝つきやすいか教えていただけると助かります。
- さんま(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月)
はるちゃん
仰向けで苦しそうな時は横向きに寝かせてあげるといいかなと思います。
うちの子はその頃もっぱら腕枕だったので、腕の高さで顔は上向きになっていました。
座布団などで多少傾斜をつけるのもいいと思います。その子によって好みの角度があると思うので、色々試すしかないかなと思います😅
poco©
うちの子も少し前同じ症状がありました!
小児科では枕は使わない方が良いと言われました。
その後症状が良くならないので耳鼻科に連れていったら枕は使わない、部屋の湿度60%を保つ、寝る前に鼻水吸引をしてと言われました。
夜は咳で何度も泣いて起き眠れない日が続いていた為眠気作用のある薬も頂きました!
息子は仰向けよりも横向きの方が呼吸は楽だったように感じました。
コメント