※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

一条工務店で家を建てられた方、土地探しは一条がしてくれましたか?ハウ…

一条工務店で家を建てられた方、土地探しは一条がしてくれましたか?

ハウスメーカー検討段階ですが、一条工務店に惹かれてます。
ただ、積水ハウスとかダイワハウス等は土地情報豊富なイメージありますが、一条工務店は土地探しにどのくらい強いのかイメージがなく...
できればハウスメーカーに土地探しも任せたかったのですが、一条工務店で建てた方は土地探しもしてもらえましたか?それとも、ご自身で不動産屋に行きましたか?

ちなみにうちは宮城県仙台市在住で、土地探しに難航しており💦不動産屋さんにも問い合わせてはいますが、なかなか条件が難しい状況です。

よかったら教えてください。よろしくお願い致します!

コメント

mamari

一条で建てました!!
土地がなくて…と営業さんに言ったら土地探してくれましたよ😊

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    土地探しもしてくれるんですね😭❤️一条は契約してから土地探し始めてくれる感じなのでしょうか?それともメーカー検討段階からでも土地の提案もしてくれますか?

• 1月10日
  • mamari

mamari

契約前でもやってくれます♡
    「いい土地があればすぐにでも契約して建てたいんですけど…🥺」と言えば契約結びたいがために営業さんが必死で土地探してくれますよ😊笑

• 1月10日
  • はる

はる

まさにそんな感じでお願いしてるとこでした🥺✨笑
    営業さん若めの方なので一生懸命ですごくありがたいのですが、土地だけは見つかるか不安です😭契約したはいいけどいつまでも土地が決まらないというのは避けたいので、できれば契約前もしくは同時に土地決めたいです...

• 1月10日
  • mamari

mamari

そうだったんですね♡
    若い方なら契約結びたいだろうし頑張ってくれるんじゃないかなぁ🥺笑
    わたしも土地が決まってから契約したい派だったのでお気持ちすごく分かります😊
    いい土地が見つかりますよーに☺️

• 1月10日
こっこちゃん、

土地探ししてもらいました( ^o^)

• はる

はる

やはり土地探しもしてくれるんですね🥰しっくりくる土地を提案してもらえたらすぐにでも建てたいです...!
    本契約前から、土地の提案ってしてくれるものでしょうか?

• 1月10日
  • こっこちゃん、

こっこちゃん、

現地に下見に行って写真をとってきてもらったとよくしてもらいました☺️
    してくれますよ〜!

• 1月10日
  • はる

はる

写真まで撮ってきてくれるんですね✨一条も土地探しできるとわかり安心しました☺️

• 1月10日
na*

一条で建てましたが土地は先に探しました🤭

周りの一条オーナーさんは後から土地を探す方が多かったようですが、すごく親身になって探して下さっていたようで(土地勘のある父にも伺いの連絡が来てました笑)営業さんにもよるでしょうが好印象でした🤗

• はる

はる

土地を先に決めたパターンなのですね!私の知り合いも一条で建てたのですが、土地は先に自分で探したパターンだったので...土地探しも強いのかなと不安でした💦でも他のハウスメーカーさんに負けじとちゃんと探してくれるのですね!😣✨

• 1月10日
🌸

逆の話になりますが・・・
一条さんが教えてくれた土地を購入しましたが、建築は地元工務店です😂
土地探しは一条、ハイムさんが積極的で強いなと思いました!
地元工務店はこちらの望んでいる条件内だけしか提示してくれず、一条さんハイムさんはちょっと逸れた土地も教えてくれたので選択肢の幅広がりました💡

• はる

はる

土地だけ紹介してもらうというパターンは初めて知りました✨💦仲介手数料だけ一条工務店に払う感じなのでしょうか?
    マイナーな場所も提案してくれるとありがたいですね😊

• 1月10日
  • 🌸

🌸

いえ!手数料もかかってません!
    この不動産屋さんがこういう土地持ってますよ〜と教えてくださって、うちが不動産屋さんに直接出向いて契約したので☺️
    よそで建てることになりそうです〜って段階の時に紹介してもらいましたが、それでも一条さんは全然いいですよ!って感じでとても良くして頂きました☺️

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

過去に東北の一条で働いていた事があります🙋‍♀️
絶対に見つけるというお約束は出来ませんが、当時は条件など聞いて探してましたよー!💡
ただ、仙台市特に地下鉄沿線は本当に見つからない上に高くて条件に合う土地探すの難しかしいです💦
積水やダイワ、ハイムみたいに土地を自社で持ってたりもしないので…😅
ご参考までに🙆‍♀️

• はる

はる

そうなんですね!やっぱり沿線だとなかなか難しいですよね...うちも旦那が電車通勤のみなので、沿線希望で😭なのでますます土地難民です...

ちなみに宮城県だと、一条工務店が宮城・仙台と分かれてるんですがかこれって違いはありますか?どちらの方が仙台市内に強いとかあるんでしょか?😣

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか良いとこ無いですよね、、JRや市外(隣接市町)も検討可能であれば、ちょっと増えそうですが💡あとは担当営業の努力次第なとこありますね〜💦
    当時から変わって無ければ、基本同じです🙆‍♀️仙台って社名についてるから仙台の方が市内強いって事も特にないですし👌
    私もいずれ一条で仙台沿線希望なんですが、先日ネットで土地ちら見しだけで絶望感です笑

• 1月10日
ままりん

友達が一条工務店で建てて、私も一条工務店で建てる予定です(^^)
友達は一条工務店側に土地探ししてもらってましたよ!
私の担当営業さんも土地探してるならエリア言ってもらえばこちらで条件に合うの探しますよーって言ってくれてます😃

• はる

はる

うちもまさに同じ感じで、現在は条件伝えて提案待ちです...が、どこのハウスメーカーさんもなかなか土地がないエリアだと口を揃えて言われるので、完全に土地難民です😂💦お金さえあれば解決しますが建物代より土地が高くなりそうです😭

• 1月10日
  • ままりん

ままりん

私も色々ハウスメーカー見て色々話聞いたんですが、どこもネットの土地情報からお客さんに土地を提案してるそうなんです!
    なので自社で買い上げの建築条件付きの土地を持ってるハウスメーカーだと割とスムーズかもしれないです💦
    思い切って希望エリアを変えてみるか範囲広くするのは難しいですかね(>_<)

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

土地探しから一緒にしましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本契約前から土地探し一緒にしてくれました!土地が見つかって土地の契約をした後に一条と契約しました。その前に仮契約はしてました!

• 1月10日
ママリ

違っていたら申し訳ないのですが💦
以前郡山で土地を探されていた方でしょうか🥺⁉️

セキスイハイムで太子堂徒歩15分ではありますが50坪2700-2800万台の分譲地が出てました🥰
ハイムは好みじゃない、もう見学したとかだったらお節介なんですが😖

価格がいいだけに中々売れないようです💦

参考までに🏘😊

• ママリ

ママリ

皆さんもおっしゃってますが、
    一条工務店は自社分譲地をあまり沢山持たないので、他所より自分達の足で探してくれてる印象です😊
    知人は住宅情報に出ていなかった土地を一条に探してもらいました。

うちも土地探しには3年かかりました。家自体はどうにでもなりますが、土地は1度買うと変えるのが難しいので条件を広げても妥協はしなくていいかと思います。

頑張って下さい😃

• 1月11日