※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこ
お金・保険

4歳の息子が紙幣に判子を押してしまいました。怒り方に悩んでいます。

紙幣についての質問です💦
4歳の息子が旦那の財布からかってに一万と千円札を持ち出し、隠し持っていた判子を紙幣に押してしまいました…
旦那が赤ちゃんをお風呂に入れていてうちが買い物に出掛けている見ていない間にやりました…

アンパンマンの図鑑にお金の絵が書いてあり、それと本物のお金を見せながら「これが1円、これが千円、」など見せていたのでちょっと嫌な予感がしていたのですがてきちゅうしてしまいました…

どう怒ったら良いのでしょうか…
額が大きいだけに息子の顔を見たらぶちギレそうです…(普段からキレやすいので…)

財布をかってに触ったのは初めてです

コメント

まつりか

銀行に行けば替えてくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

財布を触れる位置に置いておいた親が8割悪いかなって気がします😅
でもお金は大切なことはわかって欲しいので、感情的にならず、お金はどのように手に入れるのか、なぜ大切なのか、ハンコを押すとなぜダメなのかを噛み砕いて説明してわかってもらったら終わりにします!

^_^

見てなかった場所でしちゃったことなら怒らないです🤔
置いといた自分たちが悪いと思い怒りはしませんがお金が大切なものだと言うこと、勝手に触ってはいけないと言うことはよーく話します

ママリ

判子を押して使えなくなるとお菓子やおもちゃなど欲しいものが買えなくなるよ!とかパパやママが働いてお金が手に入る事など説明して今後はだめだよ!でと伝えます。
確かにイタズラした息子さんも悪いですが、手の届く所に置いてた旦那様や主様も悪いので息子さんだけを怒るのはちがうと思うので最後にここに置いてたママ達も悪いからお互いごめんねで終わらします!

銀行に行くと変えてくれると思います!

やま

そんなに怒ることかなと思いました💦手の届くとこに置いておいたほうが悪いかなと思いました、ごめんなさい💦💦わたしは悪さされた時は環境整備ができていなかったとまずは自分を省みます。もちろんダメなことなので注意はしますが。

なな

別につかえなくなったわけでもないので、財布を手の届くところに置いておいたことを旦那さんに怒った方がいいと思います。

ままり

自分でお金を使ってレジで会計したことのない子供ならお金の大切さがわからなくて当然です。怒ることではないです。

虹色ママ

硬貨の誤飲じゃなくて良かったですね!!
お財布の管理、置き場所は大人がしっかりしないといけないと思いました。子供だけになる時間があるなら尚更、安全な環境にしておかないとですね。

お子さんへは、ちょうど良い勉強の機会になったと捉え、お金は大切なものだということ、ハンコを押したり落書きしたり破いたりしてはいけないこと、財布から勝手にお金を取らないこと等を、お子さんに分かるようにかみ砕いて&冷静にお話しすると良いのではないかと思いました。
4歳。伝わると思いますよ^ ^

ママリ

親がいけないですね。
財布やお金を子供の手の届くところに置いておくなんて、
親のミスだと思います😱
判子も近くに置いてあるなんて🥶

増して、下のお子さんをお風呂に入れているって、
4歳のお子さんはリビングに放置ですか?
それもあり得ません💦

今回は、お金が大切であることや、人のお財布を勝手に触ってはダメなことを【伝える】ことが重要かと。

ゆか

本物のお金を見せて説明したときに、お金の大切さとかは話してない感じですか?
その機会があったなら一緒に説明できたら良かったですね…

お財布を勝手に、と書かれてますがパパもママも居なくて財布が届くところにあったら触りたくなってしまうかなと。
図鑑で見たやつだ!と思っただけかなと思います。

あと額が大きいから、と言ってしまうと1円や5円はいいの?となってしまいそうなので、そこは額の問題にしない方がいいかなと思いました。

青りんご🍏

まず人のお財布は大事だから勝手に触らないように言います。ハンコはなぜ押したのか聞きます。ビリビリに破いた訳ではないので、銀行に行けば替えてくれると思います。
例え今はパパの財布に入っていたとしても、お金は循環して色んな人が使うこと、大切に取り扱うことを教えます。  

夫にはこどもが簡単に手が届く場所に財布を置きっぱなしにしないようにキツくいいます😁

ポケ

怒ることですか?🙄
旦那様に怒るのはいいとして、息子さんはとんだとばっちりでは?
言葉で、お父さんのお財布を勝手に触らないこと、お金に判子や落書きはしないこと、を伝えればそれで終わりでいいと思います。
息子さんは悪くないですよ!
ちなみに、紙幣はそのまま使えます。でも対面だと恥ずかしいようであれば、ATMとか自販機で使ったらいいですよ😄

子供は全く悪くなくて、全て親のせいですよね💦怒らないであげてください。お財布の管理できてなかった方が悪いですよ。額も大きいですが、銀行で変えてもらってください。

はじめてのママリ🔰

図鑑って色々なものが載っているのでそれと実物を比べるのって子供ならよくやることだと思います😌それがたまたま今回はお金だっただけで、例えば積み木やボールなどだったらのらねこさんも怒ったりはしなかったですよね😅
大人なら簡単に善悪の判断がつくことかもしれませんがお子さんはそれが悪い事なのを知らなかっただけだと思います。今回は怒らずにお金の大切さを教えてあげるだけで十分だと思います!
図鑑を見て色々考えて、好奇心旺盛で勉強熱心なことは悪いことじゃないと思います😄
でもついカッとなって怒りたくなるのらねこさんのお気持ちも分かりますよ!

怒る必要全くないですよね… なぜ切れるのか😓
好奇心からした事なんだし、図鑑の照らし合わせていたなら、それはそでよく分かったね、でもこれは大事なものなんだよ、と教える機会だと思います…