※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんおくん
子育て・グッズ

親指が乾燥して血が出てしまう季節的な問題で、しゃぶり指でクリームも塗れず、おしゃぶりも取れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

季節的な問題か
しゃぶる親指が乾燥して
血が出てしまっています…🥲

しゃぶる指ですし
クリームも塗れず
おしゃぶりも直ぐ取ってしまいます

どうしたらいいですかね😂

コメント

Himetan❤️

こまめにワセリン塗るくらいですね🤔

• やんおくん

やんおくん

舐めても大丈夫ですか???

• 1月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ワセリンは舐めても大丈夫な物ですよ☺️

• 1月10日
  • やんおくん

やんおくん

白ワセリン?とやらでなくても平気ですかね?

• 1月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

白ワセリンでも大丈夫ですよ☺️
    かかりつけの小児科の先生も薬剤師の友達も新生児から使っても大丈夫だし舐めてしまっても大丈夫と言われてます。
    他にも保湿やオムツかぶれ予防とかにもワセリンは使えますよ󾭠
    それとワセリンはリップクリームにも使われてるので舐めても平気な物です。
    私は処方してもらってるワセリンを小分けして自分のハンドクリームやリップクリームとしても使ってます。

だりみさんが皮膚科で診てもらうのを進めてるのでそこで診てもらってもいいと思います。
    ただ皮膚科だと月齢によっては6ヶ月未満・1歳未満と診てくれない皮膚科もあったり、強い薬を処方されたり、薬は処方してもらえないって事もあるので事前に確認した方がいいと思います。

私が元々かかりつけだった皮膚科は6ヶ月未満は診察不可、6ヶ月以上1歳未満は診察するけれど薬の処方は不可、1歳以上は薬の処方はするがキツめの薬も処方する事もあるってところでした💦

• 1月10日
  • やんおくん

やんおくん

黄色いベビーワセリン?っていうのはこの間買ったのであるんですがそれを塗ればいいのですね!

診てもらえない場合もあるんですか😫
    考えてなかったです💦
    ステロイド?が入ってる薬はつかわないほうがいい?んですよね?
    診察の時に伝えたら大丈夫でしょうかね🥺

• 1月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

黄色いチューブのベビーワセリンですよね?
    それも白色ワセリンのはずですがらプロペトとも言われてる物なので大丈夫ですよ☺️
    保湿をしながら悪化する事は押えてくれます。
    産まれてすぐ産院で授乳で乳首が切れかけた時にも塗ったあとに授乳しても大丈夫と塗ってました。

一般的にステロイド入ってる薬は治りは早いです。
    ステロイドでも弱いタイプを処方してくれたりもしますよ。

私のかかりつけ皮膚科はあまり希望を聞いてもらえないところなので、いつもかかりつけの小児科で診てもらってます。
    そこは症状を診て弱いタイプステロイド剤にするかステロイド剤じゃない薬にするか判断してくれます。
    絶対にステロイドの入ってる薬は使いたくないって思うなら伝えてもいいと思います。

• 1月10日
3-613&7-113

アカギレになっちゃいそうだったので、皮膚科で診てもらいました。その際、指しゃぶりするので舐めても大丈夫な物の処方をお願いして、プロペトの処方受けましたよ。

• やんおくん

やんおくん

皮膚科で診てもらうのが1番でしょうか😞

• 1月10日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

薬局で、舐めても大丈夫な物って相談したら「これ、大丈夫だと思います」ていう説明で😅曖昧過ぎて不安で皮膚科行きました。

• 1月10日
  • やんおくん

やんおくん

だと思います。って無責任ですね🤨
    皮膚科行ってみます!ありがとうございます!

• 1月10日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

なので、皮膚科行っちゃいました。

無料なので、その方が楽だと思います😊早く良くなると良いですね。

• 1月10日