※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替え時、お股のヒダも拭くべきですか?皆さんはどうしていますか?

女の子の赤ちゃんを育ててる方に質問です。

オムツ替えの時なんですが、お股のヒダの間も毎回拭いてますか?白いカスみたいなものがたまるのですが、あまり頻繁に触るのも怖くて…皆さんどうされてるのか知りたくて質問しました。

コメント

nanaple

うちはカスはお風呂の時にぬれたガーゼで優しく拭き取ってます。

のんきちもん

普通に拭いてますよ❗

chez

おしっこの時はお尻ふきとかで拭きません。
うんこの時だけです。
お風呂の時にヒダ?も軽く拭き洗いみたいにしてます。

けーき

取ってあげたいけど、あんまり頻繁に触るのも怖いですよね(T ^ T)
オムツ替えの時はサラッと拭いて、お風呂で綺麗に洗ってあげるようにしてます(*ˊ꒳​ˋ)

ぇりんぎ

私の娘もお股に白いカスがあって、とっていいものなのか?と心配になりました!
1週間検診のとき、助産師さんにそのことを相談すると、白いカスは、赤ちゃんがお腹の中にいた時についてた胎脂?とゆうもので、汚れだそうです!

なので、おしりふきやお風呂の時にガーゼで綺麗にしてあげて!といわれましたょ(^o^)

三色パン

最初は胎脂もあって気になりますよね><
うちはずっと残ってたので、1ヶ月過ぎに、お風呂上がりに綿棒で優しく拭いとりましたー(*´°`*)
一度じゃなく何回かに分けて…そのうちきれいになりました!

じゆにまま

優しく拭き取って、ガーゼがおしりふきをお湯につけて洗っていました(^^)

しずく

まとめてのお返事で申し訳ありません<(_ _*)>
皆さんコメントありがとうございます!
お風呂あがりに綺麗にしてあげたいと思います(^^)