※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家に遊びに行くと、その度に知り合いからもらったとかで、霜降り系?…

義実家に遊びに行くと、その度に知り合いからもらったとかで、霜降り系?なのか良さそうなお肉を持って帰りなさいと言われ渡されます。
しかし、小分けにしてあると言っても、ポリ袋に義父が分けたのか縛って入っていて、いつの肉でどこの肉なのか何も書いていないし、冷凍されて冷凍焼しているのか外側は変色しています。生肉だし焼けば食べれるのだろうけど、
正直怖くて食べれません。
旦那に相談したら捨てていいよって言われてるのですが、結局毎回もらって捨てるのが申し訳ない気持ちもあって、どうやったら貰わずに済むと思いますか?なにかいい方法があれば教えてください。

ちなみに、義母、義父さんとの関係はすごい悪いわけでもなく、距離を保ったお付き合いをさせていただいていて、まだ結婚してコロナもあり3回しか会った事がありません。

コメント

くぅ🧸

冷凍して渡してくれるのなら私も先日買い溜めしてるものがあるので入らないんです〜を繰り返すのはどうでしょうか😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お肉が2枚だけなので、大きかったらいいんですが小さいので入っちゃいそうで、それだと難しいかもです、、、

• 1月10日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

そうなんですね😅残念です

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、、ありがとうございます!

• 1月10日
なぎ

私の義実家も同じような感じです。私の場合はニコニコしながらいただいて、うちに帰ってから食べたい物は食べて、人にあげられるものはあげて、ダメそうな物は捨てます。

義両親は色々私達にする事で満足してる様なので、ニコニコして頂くと、「喜んでくれて嬉しい」なんて喜んでます。

めんどくさいですが、それでいい嫁と思われてます。

ちい

私もよく旦那のおばさんからいただきものをするのですが
冷凍してあるけど賞味期限切れのものや、冷凍焼けしたもの、近所からのもらいものだろう惣菜などをもらいます

旦那にもそんなのもらわないでと伝えてますが、田舎パワーで断っても渡されます😑
だからもったいないけれど、自分がいらないんだからと割り切って捨ててます!
断る理由を考えるよりも断然楽だし、相手にも不快な思いをさせずに済むのかなと、

ママリ

私も義実家から野菜などいろいろ送られてくるのですが、量が多すぎて結構捨ててしまうことあります😅趣味の畑でとれたものなのですぐかびちゃったりして、、。特に子供がいなくて共働きの時は、忙しくて料理を毎日できなかったので余る一方でした。

困っていた私をみて、旦那が大家族じゃないんだから少量でいい、と伝えてくれましたが、結局子供が産まれてまたたくさん送られてくるようになりました😅でも親たちはあげるのが楽しみ?みたいなので、ありがたくもらって、捨てる時は捨ててます!

はじめてのママリ🔰

ちょうどお肉たくさん買ってしまったので!とか
冷凍庫がパンッパンで!とか言って断りますねー。

それでも聞かなかったら、
旦那から断ってもらいます。

それでもきかなかったら、、笑笑
捨てちゃいますね💦

はじめてのママリ

皆様返答ありがとうございました!!
渡すことで喜んでる雰囲気も見受けられるのでもらっておいて、捨てちゃおうかなぁと思います!!ありがとうございました!