【食事について】同じくらいのお子さんは白菜やほうれん草などの、葉も…
【食事について】
同じくらいのお子さんは白菜やほうれん草などの、葉もの系お野菜は上手に食べますか?
まだまだかなり小さくしてとろみつけたりしてますか?
…料理をあまりしてこなかったので、苦手意識もありますが経験値がないです😣幼児食の本も購入して献立考えてますが、そこに載ってる大きさの白菜やほうれん草は口の中でうまくもぐもぐ小さくできないのか喉に残ってしまうのか、おえっとその時に食べていたものまで逆流して吐いてしまいます💦
苦手なのか…
咀嚼が出来てないのか…
せっかく美味しくそこまで食べていたものまで吐いてしまうからかわいそうになって、自分が情けなくなっていきます…。
もうすぐ2歳だけどまだまだ葉ものが苦手なのは普通なのか…コロナで支援センターでお昼ご飯も出来たのに見てもらえなくなってしまって💦
ぜひお力貸してください😭
普段調子よく食べてるご飯も一応載せときます💦
お米の量は最近見直してもうちょっとすくなくなってて、+具なしのお味噌汁があります。具ありがまだ苦手みたいです😭
- ✦Y_Jes✦(5歳8ヶ月)
コメント
あーか
食べてます( ´ω` )/
生は苦手なようですが、味噌汁にしたり、浅漬けにしたり、炒め物にしたりしたら食べやすいみたいで食べてます!
ほうれん草のおひたしとか好きです👍
ママリ
うちの子も葉物類は上手く食べれなった時期ありました。
我が子の場合は男の子で顎の力結構強いので、もぐもぐしてねと言いながら食べさせていましたがなかなか上手く食べれず。
最悪みじん切りとかにしてハンバーグだったりに加えてみたり、後はクタクタになるまで煮込んでみたりもしましたね。
-
✦Y_Jes✦
本来出汁で煮込んだ野菜は好きで食べてくれるんですが、白菜だけくたくたに煮てもおえっとなってしまいます😭
慣れるまで食べさせた方が良いのか…でも吐いてしまうから悩みます。- 1月9日
-
ママリ
好き嫌いが出てきてるとかですかね?
白菜のだけの味だとあまりお子さんの口に合わないってのもあるのかなと思います。- 1月9日
-
✦Y_Jes✦
んー、他は食べますが嫌いなんですかね🤔
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
野菜大好きです。なんでも食べます。多分私が野菜好きでよくあげてたのと、食べてるからだと思います。細かくしてからあげたり、食べなくても違う料理にしたら食べてくれたりするので、まずは食を楽しむのが良いと思います!
-
✦Y_Jes✦
ご飯自体は好きなので、食は楽しんでると思います。
やっぱり細かくはしないといけないですかね。- 1月9日
はるはる
葉物は苦手ですよね🥵
やっぱり噛みきれないからどの子も苦手かなーと、、
みじんぎりにしてもだめですか?
今は大分食べますが、うちほ葉物は下の子だけハサミで細かくしたりしてました。
-
✦Y_Jes✦
みじん切り、食べるんですけど飲み込むときにしぶーい顔をします😱
その大きさが限界ってことですよね💦- 1月9日
PON
葉物野菜、うちも下の子苦手で、、、というか緑のものは口を開けずにそっぽ向かれます😅
和物やソテーは食べてくれませんが、あんかけにしたりカレーや炒飯にしたらもりもり食べてくれます。
ほんとは素材そのものの味を楽しんで欲しいのですが、、、。
葉物野菜を上手に食べられないなら、とろみつけたりお好み焼きに混ぜたり、、でいいと思いますよ。成長とともに食べられるようになるので!
-
✦Y_Jes✦
すみません、頭痛酷くなってしまって寝かせてもらってました💦
その物が目に見えると食べてくれないですよね…同じです。うちも出汁で柔らかくしただけとかでお皿に出すと手つかずです😣
餃子やカレー、炒飯など混ぜ込みは食べます。今はそれでも食べてくれるなら良いですかね。何だかそれで良い!って思える日と、日数空けたらもしかしたら食べてくれるんじゃ…と思って出してみてだめで落ち込む日と両方です💦
すっきり割りきっても良いはずなんですけどね💦
私が基本的には何でも食べられてあまり不自由なかったので、同じように…と思いがちです💦- 1月10日
-
PON
頭痛大丈夫でしたか?毎日お疲れ様です(^^)
我が家は上の子がいい例ですが、、、1歳から偏食が始まってほんっとに食べてくれませんでした。悪阻もあり晩御飯はご飯、チーズ、さつまいも、しらす、トマトあたりが固定化されてました。
ですが2歳前くらいから徐々に偏食がなおり、、、いきなり茹でキャベツに胡麻ドレ(ほんとに少し)が大好きになり、毎日食べるくらいハマってました。
なのでお子さんもそのうち色々食べるようになると思います!!
食事は毎日のことなのでイライラするよりかは適度に力抜いていいかと!私も色々ちょうせんしますが、食べなかったら「代わりに食べちゃおっと」と私が食べてます。特に気にしてません(^^)- 1月10日
-
✦Y_Jes✦
朝まで続いて寝ても治らなかったので薬飲みました😂飲んだら1発だったので寝る前に飲んだらよかったです😱
胡麻ドレ!私も好きだし子どもも好きかもしれません🤔
やってみようかな…。
スプーンにフォーク、コップ飲みに好き嫌い…盛り沢山で疲れますね💦
確かに全く何も食べない訳じゃないし何かしら熱量になってれば大丈夫ですよね…。
ちなみにお子さん、もう自分の一口サイズ分かるようになりましたか?
うちまだ結構口の中パンパンにしてしまいがちで、餃子もうまくかじってると思ってふと目を離したら1個丸々入れておえっとしてたりして…💦- 1月10日
✦Y_Jes✦
大きさどのくらいであげてますか?
あーか
大人と同じ大きさです( ´ω` )/
食べにくかったらその半分くらいに切ってあげたりもします!
✦Y_Jes✦
そうなんですね、すごいです。何でなんだろう…ありがとうございました。
あーか
でも咀嚼が苦手な子もいますよ!
幼稚園教諭でしたが、飲み込めずにおえってなる子全然居ましたよ💡
葉物以外の食べ物はもぐもぐカミカミ出来ますか??
野菜スティックとか( ´ω` )/
✦Y_Jes✦
野菜スティックは最近やってませんが、写真のご飯はかじってもぐもぐして食べたりしてました。吐くほどおえっとするので、ハンバーグとかに結局混ぜないと食べられないのかな…と。
あーか
少し硬いものを食べる練習とかしてみると咀嚼力もつきますよ!
柔らかいものや、崩れやすいものが多かったりすると噛み切る力が伸びにくいと聞きました💡
生野菜食べられる時期ではあるので、軽く塩もみしたきゅうりや大根とかあげてみると鍛えられるかもしれません( ´ω` )/
✦Y_Jes✦
きゅうり…!!!
塩揉み…ほんとに軽くで良いですか?😱
あーか
うえの子は生野菜得意だったので塩もみしなくても食べてました( ´ω` )/
下の子は完全生は苦手なようなので、スティック状に切って軽く塩もみするか、白だしに少しつけて浅漬け風にしたりするとバクバク食べます!
時にはそれがおやつになってます笑
✦Y_Jes✦
白だし漬けもありなんですね!塩揉み、危うく丸々切る前にやるところでした。切ってから…✍️
次の買い物できゅうりやってみます!!ありがとうございます🙏
あーか
切る前でももちろん良いのですが、切ってからもんだ方が少し水分も出てクタっとするので食べやすくなりますよ( ´ω` )/
繊維質が苦手なのかなと思うので、始めは軽くでいいので皮向いてあげると食べやすいかもです!
食べてくれますように♡♡
✦Y_Jes✦
そうなんですね!!
色々ありがとうございます🙏
スクショします。笑