※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一月生まれの子供の保育園申し込みが保留中。半年育休延長か4月に申し込むか迷っています。一才枠の4月を申し込むべきでしょうか?

今月で、一歳になる一月生まれなんですが、一月の保育園の申し込みをして保留になってしまいました。このまま半年育休延長するべきか4月に申し込むべきかどっちがいいんですかね?別にどっちでもいいんですが一月生まれだったら最大2年までとったとして途中入園で落ちる可能性がありますよね?だったら今年の一才枠の4月を申し込むべきですか?

コメント

よち

去年の秋頃に来年4月入園申込はあったと思うのですが💦
これから4月入園の申し込みをするということですか?

半年後入園は退園児がいない限り難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから申し込むつもりです💦💦
    もともと実家に預けるつもりだったんですけどそれが無理になったので一次の申し込みしてないんです😓

• 1月9日
  • よち

よち

そうなんですね💦
    それは大変ですね💦

一次申込の結果が1月下旬〜2月初旬あたりで出るかと思います。その結果が出てから内定取り下げや保育所側の増枠があったりして二次募集があるかと思うのでそこが通れば4月入園可能かと💦
    役所の方に二次募集についての問い合わせしてみても良いかと💦

• 1月9日
二児ママ

2年休んでその後保育園入れなくてもいいなら、私なら延長しますねー

1歳半の時も延長しちゃうかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり途中入園はほぼ落ちるってことですよねー?

• 1月9日
  • 二児ママ

二児ママ

そんなこともないですが、うちの自治体は空き一覧あるので、保育園希望の書き方次第かなと。
    空いてない園をわざと書いて落ちる方もいたり。
    8月以降は結構入園可能性は期待薄いです。

• 1月9日
ママリ

私の市は1歳でもなかなか難しく第3希望になりました💦
2歳でも枠があるなら育休取りたかったです😭