※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目の赤ちゃんが愛おしいけど、3人目以降の可能性に寂しさを感じる。経済的な面や子育ての大変さも考えると、命には運命があるのかなと思う。

2人目の赤ちゃんが愛おしすぎて、産んで良かったなからのふと思ったのですが、何て言っていいのか……

自分から産まれる命はこれから3人目4人目と産もうと思えば産んであげられるけど、親の都合で命になれないと思うと会えない寂しさを感じました。
可能性のある命でも産まれてられないのは、それは運命というものでしかないのかな……

経済的にも今でも夜間授乳辛いし、また最初から子育てしていくと思うと2人で終わりだと思っていますが、なぜかなんとなーく三人目以降のいのちの可能性に寂しく感じちゃいました😂

コメント

レッサー

私は命って親が生み出すわけではなく、やはり授かり物だと思っています。
もちろん行為するのは親なんですが。。

どんなに望んでいても子どもを授からない方もいますし、なんというか…
もう生まれてるくる命は、親が左右?してるわけでなく(中絶などは別ですが)
生まれる命、生まれない命はもう最初から決まってるような運命ようなものだと思っています。

• ママリ

ママリ

確かにどんなに今まで順調でも3人目以降であっても授かるかは分かりませんよね!
    やはり運命のようなものですかねー😊

• 1月9日
ママリ

私は今回3、4人目を妊娠しまして、しかも3人目欲しいと思って避妊解除してから一ヶ月で妊娠するなど、かなり主人と私の間には子供ができやすいことを痛感しました😅

おそらくこれからもそうだと思い、今回の出産のタイミングで避妊手術(卵管結紮)します。実は3人目出産したらその後も避妊手術しようと思っていました。

4人産もうとしてるので説得力ないですが、正直産んで育ててあげられる子には限りがあると思います!
既にお子さん二人いて未来に繋がる命を育ててらっしゃるので、それでも充分意義があると思います😊✨✨

• ママリ

ママリ

一気に3、4人目なんですね!双子ちゃん!それもまた運命ですね😌
    自分で育てられる範囲?限度?は確かにありますよね!
    私は二人でも精一杯です😅たぶん3人は精神的に無理😰
    その分二人にしっかり愛情をたっぷり注ぎたいと思います!😊✨

• 1月9日
misa

思い、なんとなくわかります!
大家族とかも居るし
もし、自分もたくさん授かること、産むことができたら
どんな子たちに会えるのかなーと
思っちゃいますね☺️

• ママリ

ママリ

なんとなく分かっていただけて嬉しいです😊🎶

• 1月15日