乳児湿疹で処方された薬について相談中。ロコイドとアズノールの使い分けや、ヒルドイドの効果について不安。薬の塗り方も悩んでいる。
乳児湿疹について
先週から耳切れや首周りの赤み、目の周りの赤みが乾燥でひどく、予防接種もあったので小児科で
ロコイド(ステロイド
アズノール(非ステロイド
ヒルドイドソフト軟膏
を処方してもらいました。
2日目の今朝耳切れや首周りが割と綺麗になおったのですが、あと2日ほどロコイド塗り続けた方がいいですよね?
お医者さんは良くなってきたらアズノールにかえて良いって言ってた気がするのですが、赤みが引いたから今日すぐアズノールに変えるのは早いかなぁ?とか感覚での判断なのですが…
経験された方はどんな感じでしたか?
ヒルドイドは顔身体全体的に塗っているのですが、いつかはヒルドイドだけで終われたら…と今はそれを目標になおしています🥲私自身今はないですが、幼少期アトピーだったので子どもにはなってほしくないなぁ。。と願うばかりです。
ちなみに患部に塗る順番なんですが、
ロコイド→ヒルドイド
ヒルドイド→ロコイド
どちらでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも同じもの使ってます🙆♀️
綺麗になってきたら1日おきとかにして減らすといいと言われました!
塗る順番は保湿が先です!

ボーイズママ
うちは赤みや痒みがある場合にロコイド塗っています!赤みがなくなったら塗らなくてもいいと思います!
ヒルドイド先に塗ってからロコイドです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!赤ちゃん目をかいちゃうんですが、かゆいからなのか、そういう習性なのか分からずにもんもんとしていました💦順番は病院によって違うんですかね?
私の病院では患部はロコイドだけでもいい的なことを言っていたことを思い出してきました(産後記憶力が弱すぎて…)どちらにせよ両方塗ろうと思います!- 1月9日

ままり
塗る順番はステロイド→保湿です!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
朝それで塗ってみました!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメント読むと病院によってちごうんですね💦
- 1月9日

ゆうちゃぴ
先日同じ症状で皮膚科を受診しました!
塗り方の指導も受けましたが、
ロコイド→ヒルドイドと習いました。
ロコイドは、
人差し指第一関節分を両掌大の範囲に塗ります。
ヒルドイドは、
1円玉大を掌に広げてから塗ります。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
順番は病院でさまざまなようですね💦
塗り方まで教えてくださりありがとうございます。そこまでは知りませんでした!
ロコイド結構たっぷりぬるんですね!
ちなみに大人の指の第一関節ですか?赤ちゃんの指ですか?- 1月9日
-
ゆうちゃぴ
いえいえ!
大人の指です!
大人の第一関節分を10回使うと一本なくなると教わりましたが、うちはそんなにすぐ無くならなかった気がします😊
お風呂上がり5分以内に塗るのがいいようです!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
大人の指ですか!
例えばその量を一つの患部に塗る感じですか?
ちなみにアズノールは処方されましたか?- 1月9日
-
ゆうちゃぴ
うちの場合、
①顔(耳)、②胸+お腹、③両腕、④左脚、⑤右脚
に塗ってます!
なので本来ならば2日で1本なくなるペースのはずですが、3日くらい保ちました😅
アズノールは処方されてません。
1週間後に再受診し、診てもらいます!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えていただきありがとうございます!毎朝肌の調子に一喜一憂しそうです💦地道に続けます!
- 1月10日
-
ゆうちゃぴ
私もまだまだ油断はできませんが、上記の方法で3日目の朝には赤みが落ち着いてました☺️
お互いに頑張りましょう!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!朝アズノールにかえたら速攻あれだしました〜😂ロコイドに戻そうと思います💦道は長そうです💦頑張りましょう〜!
- 1月10日

退会ユーザー
ちょっと跡はわかるけどまあだいぶ綺麗かなぐらいになったらアズノールにしましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ちょっと良くなったのでアズノールで様子見て、ステロイドに戻るか考えてみようと思います!(^^)- 1月10日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そういえば1日おきで…ということもおっしゃっていた気がします💦予防接種後で私が疲れて?笑 大切なお話が頭の中に入ってなかったです。ありがとうございます💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにアズノールも処方されましたか?
はじめてのママリ🔰
アズノールは顔ではなくオムツかぶれで使ってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊