※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotton
その他の疑問

4月入園で上の子(おそらく第三)下の子(第一)別々の園になりそうです…

4月入園で上の子(おそらく第三)下の子(第一)別々の園になりそうです…。金曜日に市役所から電話がかかってきてどうしますか?と聞かれて迷ったものの入れなかったら困ると思い、とりあえず別々で良いと言ってしまいました。
第一希望通った下の子1人だけいれて空き待ちをしたほうが優先されて早く同じ園に入れたのではないかとずっと考えています…別々の園に行ったとして上の子を転園の申請を出しても優先的に下の子と一緒にしてもらえたりってあるんでしょうか?
それとも保育園の転園って新たに入れる人よりも後回しにされるとかあったりしますか?
因みにまだ受かったという手紙は届いていません、月末のようです。電話で上の子を断ると減点?などされるのでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

ポッキー

内定辞退は減点になるんだった気がします。とりあえず別々で通って、どちらかをどちらがの園に転園希望を毎月出すしかないですね😭優先というか、兄弟加点はつくはずです。辞退するよりその方が一応預け先は決まっているし減点もされないのでいいのではないでしょうか💦

ハルノヒ

辞退が減点対象になるかどうかは自治体によって違います。わたしの住む市では減点対象になりません。
今できるベストの対応は、2人とも内定枠をキープしつつ上の子だけ二次募集から転園申請かけることじゃないでしょうか🤔
一番最悪のケースは、上の子の内定を辞退→第一希望どころかどこにも決まらない→上の子の預け先がなくて4月復職できない→復職できないから下の子も退園になる→元々内定が出ていたケースだから育休手当ても打ち切り...だと思います😣せっかくもらった貴重な内定は手放さない方がいいです!