1. お散歩や外気浴についての適切な頻度や重要性について 2. 夜中の授乳について、必要な時かどうか要検討
3ヶ月(今日で💕)の子がいます!!
ママリ見てると3ヶ月あたりにはもう1日のスケジュールを決めて進めていってる方が多いように感じます。
うちはまだ全然してなくて😫💦
何点か気になることがあり、回答していただけると嬉しいです🙇♀️
①日中、お散歩ほとんどしてなくて、外気浴も寒いので3分くらいベランダをでてるくらいです…幸い、日当たりは良いので天気の良い日はカーテン全開にして日光浴もどきはしています。
コロナの事考えず、お散歩もっと増やすべきでしょうか?寒くても外にでることは成長するにあたり重要なことでしょうか?
②寝る前のオムツ&授乳が大体20~21時。
0時前後に途中オムツをかえます。すると目が覚めるので特にお腹すいて泣くと言うことはないのですが、授乳します。
朝は4~6時にモゾモゾと指しゃぶりをして起きるので、オムツ&授乳してます。
0時の授乳は目覚めても欲しがらないときはあえてあげずに様子見ていった方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします‼️
- ma♡
コメント
るんるん
①あまり寒かったら無理に散歩しなくて良いと思います。
暖かければしても良いと思いますが💦
②授乳はした方が良いと思います。 オムツは泣いてなくて寝ている時に変えられてるんですか?
もしそうであれば起こすのが可愛そうなので寝ているならば私はオムツ返しません。
チム
①は窓から差し込む太陽光でも充分だから1日10分程度当たると良いと言われました😊
寒いと散歩は躊躇してしまいますよね💦うちも上の子の幼稚園の送り迎えやスーパーに行くための外出くらいしか外に出てませんでした。
②は夜中に授乳しなくても順調に体重が増えているならしなくても良いと思います😊
うちの子の場合は離乳食始まるまで夜中もしっかり授乳しないと体重が増えなかったのでしてました。
-
ma♡
回答ありがとうございます🙏
窓から差し込む太陽光でもいいのですね❤️良かったです❗それならできてます😭🙌
そうなんですよね…いくら防寒しても、寒いんじゃないかとか風邪引かせたらどうしようとか考えてしまって💦スーパーまで歩いて5分なので買い物にでても散歩したって感じでもないな…こんなのでいいのかなと不安に思ってました😱
体重は今のとこ順調なので、夜中は見送っても大丈夫ですかね🍀
オムツかえないとしっかりおきないので、オムツを見送ると起きないと思うんですよね😂
ちなみに、夜中はオムツ控えてましたか?- 1月9日
-
チム
うちは下の子が夜中起きない子で、オムツはパンパンじゃなかったら替えてませんでした。夜中の授乳しなくても良くなってきたら完全にオムツも気にしなくなりました😃
- 1月9日
-
ma♡
ありがとうございます😊✌️
みなさんからアドバイス頂いて、あまり考えすぎず、泣いてないなら大丈夫のスタンスで夜中は起こさず様子みてみます‼️- 1月9日
ママリ
うちも3ヶ月になったばかりの息子がいます😊
ちゃんと考えてて素晴らしいですね!
うちはスーパーに買い物行ったりくらいしか外に出てません、北海道なので寒くて風邪ひかれるのも嫌だしコロナ怖いので…
うちは20時半頃お風呂に入り、21時過ぎにミルク飲んで寝て、そのまま朝8時までぶっ続けで寝るのでおむつ変えてません笑
たまーにおしっこ漏れます😅
でも起こして寝こじれる方が可哀想なのでそのまんまです。
生後1ヶ月半から良く寝るようになってずっとこんな感じですが、全くかぶれたりしてません。
今のオムツってほんと凄いですよね、たっぷり吸水してるのに、蒸れなくてサラサラしてますもん🤔
-
ma♡
3ヶ月同じですね😊嬉しいです💕
うちもそれくらいにお風呂いれてミルク飲んで寝かせます❗
1ヶ月半から朝まで良く寝てくれるなんてすごいですね☺️⭐️
うちも0時無理になにもしなければ多分朝までぶっ通しで寝てくれるかな🤔
試したことないのでみなさんのアドバイス通り起きなければ、0時のオムツ&授乳はとばしてみようかなと思います😊
かぶれないと聞いて安心です🎵
朝漏れてたとしてもぐっすり寝てるってことは気持ち悪くないってことですもんね😆✌️性能効果ですよね!!
外出はやっぱり難しいですね😫💦今の季節+コロナもあるし😅
家での日光浴もどきをしてようと思います🍀- 1月9日
ma♡
オムツ、朝までかえなくてもかぶれたりしませんか?
日中頻繁にかえるので、夜中はただでさえ間隔空いてるしかぶれたり濡れたままだとかわいそうかな、気持ち悪いかな…と思ってしまって😭
でも、確かに寒いので起こすのもかわいそうですよね😣
夜中起こすなら授乳だけの方がいいですかね、、、👍
るんるん
夜中に泣かないかぎり、オムツ変えたことないです。
かぶれたことは一度もないです。
今のオムツはすごいです。
私も一人目の時はオムツ変えないと‥と思ってやってましたが、何かの本に変えなくて良いと書いてあり、友だちに聞いたら変えてないと言われ、そこから変えてないです。
大人でも寝てる時に起こされてパンツ変えられたら嫌ですよね?
そんな感じかなと思いました。
起きなければ授乳もしてないです。
ma♡
被れたことないと聞いて安心しました😆✌️
介護士の仕事をしていたので、夜間2回は寝ていようが定時交換してて床擦れ防止だったり、更に皮膚の弱い人は回数増やしてオムツ被れしないようにとか、オムツが気持ち悪いとのナースコールも頻繁に対応してたので、それも頭にあって…😂
あかちゃんは泣かない限りは大丈夫ですかね👍笑
0時は何もなければとばしてみようかなと思います!!