※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりについて悩んでいます。上の子と比べて頻繁にしているようで、対策を知りたいです。

娘が頻繁に指しゃぶりをします。この時期みんなするのはよく分かっているのですが明らかに息子の時よりしていて寝る前にずっとしていたり、私が抱っこなかなかできなかったりすると泣くのをやめて指しゃぶりします。

上の子がいるためすぐに抱っこできなかったり構っていないせいなのかなと落ち込んでいます。

お兄ちゃんは4.5ヶ月で自然にしなくなりました。やっていたのもほとんど記憶にないです。
おしゃぶりはさせてないのですが逆にした方がいいのかなとも思えてきました。

上の子に比べて下の子は指しゃぶりよくしていたよって方いますか?また指しゃぶり頻繁にしていたよって方は何か対策しましたか?どれくらいまでしてましたか?

色々お話聞かせて頂きたいです。

コメント

はるひ

今4ヶ月の下の子が常に指しゃぶりしてます💦
うちも明らかに上の子より頻繁にしてます😂
うちの上の子もほんの少し指しゃぶりしましたが、ほとんど記憶にないくらいです。
すぐしなくなりました。

実家に里帰りしてた新生児後半から眠くなると指が口に入っていってましたので、構ってあげられなかったからとかではないと思います💦
実家ではわたしも母も父も姉もいて、起きたらすぐ誰かしらに構ってもらってましたので…
それにうちの上の子は4歳で、そこまで構わなくて大丈夫なので、泣いたらだれかしらのぞいて話しかけてました😊

ただ、上の子は全く寝ない子、眠りにつくのが下手な子ですが、
下の子は勝手に寝ます。笑
親指さえあればどこでも寝ます。笑

1歳近くなっても指をしゃぶるようならやめさせようと思うので、半年くらいはこのままにしようかなと思ってます☺️
対策とかではなく現在進行形ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構ってあげられないとかは関係ないですかね😭お話聞いて安心しました😢
    何も対策せず見守る方がよさそうですね🤔
    私もそうしようと思います。
    ありがとうございました(*´꒳`*)

• 1月8日
メロディー

こんばんは⭐︎
上の子はほとんど指しゃぶりはしませんでしたが、下の子は1歳になっても眠い時や本人が気に入っている触り心地の良い毛布などに顔をうずめて度々指しゃぶりしてます‼︎自然にやらなくなるまでさせようと思っています(^_^)何も対策はしてないので参考にならなくてすいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自然にやらなくなるまでさせてあげる方がよさそうですね。
    私も見守ってみようと思います!

コメントありがとうございます(^^)

• 1月8日
ぽんぽん

おしゃぶりのほうが
いいかもしれないです。
指しゃぶりだと
やめさせたい時に
なかなかやめれない子
多いみたいです。
おしゃぶりなら親が
頑張って二度と出さない
ようにすればいいけど、
指は切り落とすわけには
いかないからなかなか
厳しいって小児歯科の
先生に言われました!
ちなみにうちはおしゃぶり
でしたが、小児歯科の
先生の言う通りすぐ
やめれました😊

ひーちゃん♡

一番下の次女が生まれてすぐから指ちゅっちゅマンです(笑)

2歳過ぎた今はもう親指にタコができてますし、前歯は若干前に出てネズミちゃんみたいです🐀(笑)

健診でも指摘はされますが、歯科の先生は『ほとんどの子は修学前に自然とやめるから✨それからでも口元(骨?)の作りは未熟でちゃんと戻っていくよ☺️
この子にとっては、入眠儀式であり落ち着くんだろうね~😄
へたにやめさせようと周りが反応すると、指をしゃぶる=かまってもらえる←で、余計ひどくなる子も中にはいる☝️あくまでも自然にしてていいと思う👌』

と言われました!
少し気が楽になりました😌💦

とはいっても、ママからすれば早めに卒業させたいもの😅
指しゃぶりに効果があるらしい『ゆびたこ』とゆう絵本を、読み聞かせてみようかと思ってます📖
あと指に塗る苦いやつ😌💦!

うちも次女が未だに指しゃぶりやめられないです。
ついでに下の双子も指しゃぶりしています!下の双子は眠い時が多いですが。

次女にはそろそろやめようよっていっています!

michico

1才8ヶ月で断乳してから指しゃぶりをするようになり、3才までにはやめさせたかったのと自然には無理そうだったので、一昨日くらいにワサビ塗ったらやめました😅