お子さんのご兄弟の年齢差についてのアドバイスを教えてください。
ふたりめを考えてます。皆さんのお子さんのご兄弟はいくつはなれてますか?また、歳の差等で良かった点、大変だった点を教えていただけると嬉しいです。
- なかむら(3歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
まま
3歳差です!
良かった点は、いい事悪い事の判断が多少できるので下の子を大切に扱ってくれたりお手伝いしてくれます!たぶんこれは性格にもよると思いますが😂
大変だったのは、生まれてからより生まれる前が大変でした🥲
走り回ったりしたい時期で足も早くなって動き回る子供を大きいお腹で連れて歩くのがしんどかったです😂
子供が小さいと全てやってあげないといけないからそれはそれで大変だと思いますが、妊婦で追いかけ回すのが何よりしんどかったです😅
みー
9歳差です。
上のお姉ちゃんが、凄く妹がほしいと熱望していたので、生まれた時はものすごく喜んで今ではオムツをかえてくれたり、ミルクを作ってくれたり、ご飯を食べさせてくれたりと小さなママになっています✨可愛くてしょうがないみたいで、上の子の時もワンオペでしたが、下の子の時はお姉ちゃんが助けてくれたのでかなり楽でした‼️
悪い点は…遊びに行く時に場所をものすごく悩みます💦例えば下の子に合わせるとアンパンマンミュージアム連れて行ってあげたいけど、お姉ちゃんは恥ずかしがるとか…ですかね🤔💦
-
なかむら
なるほど🤔大きくなってお手伝いしてくれるのは嬉しいですね😌
- 1月8日
-
みー
子育てのスパンは長くなりますが…ちょっと離れている方が楽かもしれませんね💦
- 1月8日
-
なかむら
参考になります!ありがとうございました!
- 1月9日
km
1歳8ヶ月差です。
妊娠中から今もですが何もできない赤ちゃんと動けて話せる赤ちゃんがいるようなもので手がかかるなぁと思いました😅今は言葉が通じるし、少しずつ自分のことを自分でやるようになってますがまだまだ補助が必要なので体が二つ欲しいと思えます。
でも、もし今妊娠してたらこんな走り回る子供を公園で追っかけ回すなんて無理だったろうと思いますね😅あとは幼稚園か保育園かにもよりますが入園のタイミングに出産が重なると送迎の問題やら入院中の上の子のお世話の問題やらいろいろとあるので近くに頼れる人がいなかった分、大変なことも多かったです。
-
なかむら
年子ちゃんですか?
からだが2つ欲しい...想像できます😭💭- 1月8日
ひーまま
まだ、一人目育児中ですが。
2歳差で次の子を生みたいなと思っています。七五三を一緒にしたらかわいいだろうなぁと思うからです!
-
なかむら
可愛いですよね~👶🏻💕一人目は女の子ですか?
- 1月8日
-
ひーまま
一人目は男の子です。なので次の子は女の子だったら5と3でいいなぁーとか思ってますが、まあ予定通りにはいかないもんでしょうね!(笑)
期待だけ- 1月8日
-
なかむら
私も第一子男の子なんです!
男の子だと、ママ大好きだから下の子考えるときに色々なやみませんか?甘えたいのに甘えられないような我慢させちゃわないかなーとか😭💭- 1月9日
-
ひーまま
初めての子供なので男の子だからとか女の子だからとか分かりませんが、確実に目の前の我が子は甘えん坊でママママ♡ですね(笑) パパ…ではないんですよね!w
また、違う可愛さも出てきたり、お兄ちゃんというかっこいい一面もみれるかなぁ?とかそっちの方が楽しみです!- 1月9日
-
ひーまま
生理が再開したら尚更、次の子の事考えるようになりました!赤ちゃんってお世話焼けるけどめちゃくちゃ可愛いですよね!!もう一人って思いますよね!!!!
- 1月9日
-
なかむら
そーなんですよ!!パパではないんですよ!笑
大変ですが甘えん坊加減がとてつもなく愛しいです😌💕- 1月9日
🐻🐢🐰
4歳差と年子です😊
4歳差の良かったところは親としてはとにかく楽でした。抱っこをせがまれることもなく、自分のことはある程度自分でできて産まれてからも真ん中の子をすごく可愛がってくれました。
大変なのは遊び場に困ります。1番上の子が楽しめる場所は下2人は危険だし、下2人が楽しめる場所は1番上の子が物足りず💦あとは1番上の子が理解出来てしまう年齢なだけに心の面で心配になることがあります😢
年子の良かったところは真ん中の子がまだ良く分かってないうちに末っ子が生まれるので赤ちゃん返りも特になく、ヤキモチ!みたいなものもあまりなかったです。今真ん中の子がイヤイヤ期ですが、今末っ子が生まれたとしたら終わってたなと思います笑。あとは服とかのお揃いがしやすくて可愛いです😊真ん中の子が着れなくなった服もすぐ末っ子に回せるのもいい所だと思います。下の子に〜と置いて置く場所が必要ないので。
大変なのはダブル泣きですね…末っ子が低月齢のとき何故か下2人が同時に泣くことが多くカオスでした💦あとは手を離せない真ん中の子と抱っこしないといけない末っ子を連れてのお散歩とかお出かけは大変ですね😂
-
なかむら
なるほど🤔
年子もいいなとおもっていたのですが、泣いたときやお出かけのときは周りの協力がカギとなりそうですね😭- 1月9日
-
🐻🐢🐰
周りの協力はなくても意外と大丈夫ですよ!里帰りせずのほぼワンオペですがなんとかなってます😊どんどん自分が逞しくなっていきます笑
- 1月9日
-
なかむら
なるほど🤔さすがお母さんってかんじですね!わたしにできるかな~😭😭😭
- 1月9日
♡♡♡
1歳5ヶ月差、1歳11ヶ月差の2学年差三姉妹です。次の子と3人目は2歳2〜3ヶ月差になる予定です。
ぱっと見は2歳差なんですが、月齢的には年子のようなものでして。
メリット→お下がりがベストタイミングで回ってくる。服も靴も全て。しまいこんでいないのでそのまま使える。間があいていない為、離乳食のことなど育児に関してほとんどを覚えていたり、グッズも揃ってるので準備が要らない。友達のように仲良く遊べる。遊びに行く場所も困らない。上の子もまだ赤ちゃんみたいなものなので赤ちゃん返りがない。
デメリット→妊娠・出産・授乳と繰り返し、休憩がないため身体が常に疲れている。現に5年以上この状態です。この間飲酒、服薬できませんし、睡眠も細切れ睡眠。ただ、あまり歳を取らないうちに一気に子育て出来るので、体力があるうちに…と考えればまぁ良いのかな?
子供の性格もあるとは思いますが、うちは本当に上の子たちが良き姉で助かってます。赤ちゃん返りもなく、自ら妹の世話をしてくれていてとても楽です。
今私はつわりで苦しんでますが、三女の相手はもっぱら2人の姉に任せてます😂
長女は三女のおむつも替えてくれるし、次女のトイレも連れて行ってくれます🤣
頼りすぎてるので、長女にはいつもこっそり2人の時間を作って甘えさせていますが💕
服のお下がりなどは同性だったから出来たことではあるかもしれません😣
-
なかむら
子育てお疲れ様です🙇🏻♀️
やはり女の子はしっかりさんですね🤔💭- 1月9日
なかむら
やはり妊婦で動ける子の相手は大変なのですね😂