生後2ヶ月の娘です。夜寝かせようと抱っこしていて、寝たら布団にそっと…
生後2ヶ月の娘です。
夜寝かせようと抱っこしていて、寝たら布団にそっと置くのですが、失敗して泣き出す時があります。
そんな時私はまた抱っこしてすぐ泣き止ませたいのですが、旦那は「泣けば疲れて自然に寝るから触らないでそのままにしといた方がいいよ」と言うんです。
それって泣いてる間何もせずただ見てるだけってこと…
そんなの私にはできません。
かわいそうじゃんって言ったら、「理由もなく泣く事は普通にあることだからしょうがないよ」って…
抱っこしたら泣き止むのにあえて放置する必要あるの?って思います。
この旦那の考え、皆さんはどう思いますか?
- 💎Lily🍅(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
最近はネントレとかいって、泣いても放置で1人で寝んねできるようにしている方もいるようですね(^^)
わたしはネントレしてませんが、旦那さんが言ってるのはネントレのことのような気がしました!
私は理由なく泣いてる時は抱っこして「いっぱい泣いていいからね〜」とか話しかけて時間が経過するのを待っています(*¨*)
そのうち寝るのですがやはりユリーヌさんと一緒で泣いてるのを放置はできないので(><)

あさみ
旦那さん。。やきもちやいてるんじゃないですか(笑)??
赤ちゃんに取られてると、男の人は思うらしいですよ(笑)
だけど、泣いてるのに放っておくなんてママは出来ないですよね😆私でも泣いてたらすぐ抱っこします!
-
💎Lily🍅
やきもちなんですかねー?笑
でもやっぱり放っておけないですよね(>_<)- 8月10日

あきらプリン
私わ旦那さんの考えのタイプです!
寝かしつける必要わありませんから、泣きたければ泣けば良いと思いますし、泣かせるのが嫌だったら、一緒に遊べば良いと思います⭐️
赤ちゃんわ泣くのが仕事ですから、ギャン泣きまでわいかなくとも少しわ泣かせるべきかなと思います(^_^)
私わ基本的に寝ぐずりだったら放置してますよ!今、現在悪阻中なので抱っこもあまり出来ませんし、体力がありません⭐️
-
💎Lily🍅
昼夜逆転させたくはないので、一生懸命寝かせようとしてますが、確かに少しは泣かせた方がいいのかもしれませんね(ノД`)
- 8月10日
-
あきらプリン
昼夜逆転するかしないかわ新生児のうちからカーテンの開け閉めをして決まるものだと私わ思います⭐️
一生懸命寝かせよう寝かせようとすると赤ちゃんストレス感じてより寝なくなりますよ~_~;- 8月10日

✾ハナ✾
私もそんなことあったなーと懐かしく思いました。
あまりに言われるので試しに抱かずにベビーベッドに寝かせて泣かせっぱなしにしました。
他のお母さんとかは泣きつかれて寝る…とおっしゃる方もいますが、ウチの子は諦めが悪いようで…(笑)
抱くまで泣き続けます。
汗びっしょりかきながら。
そんな姿見たらもう可哀想すぎました。
そのせいなのか娘の性格なのか分かりませんが、放っておけば寝るかな?が通用しません(笑)
今でも泣きながらついてきて抱くまでめげません。
まぁ…それが愛おしいんですけどね(*´ェ`*)
どっちがいいかは…難しいところですよね。
旦那さまも後々のことを考えてユリーヌさんを思っての言葉かもしれませんし♪
今は良くても成長するにつれてそれが大変だと感じる場合もありますし…。
ユリーヌさんの気持ちも分かるし旦那さまの気持ちも分からなくはないなぁと思いました。
-
💎Lily🍅
抱き癖ってやっぱりついちゃうんですかねぇ…
でも泣きながらついてくるって、カワイイですね(●´ω`●)- 8月12日

かけびん
旦那さんの言い分、間違ってはないけど少し冷たく感じますね😢寝かしつけは手伝ってくれていますか?うちの旦那も抱っこじゃなくて添い寝トントンで寝させようとするので初めは息子も泣いてます...でも確かにちょっと泣いて寝てしまう時もあるので、助かる反面ちょっと悔しいです(笑)もちろん寝ない時もあるのでその時は私が抱っこで寝かせてから一緒にベッドに入ります💤
あえて放置するよりせめてトントンするとか、姿勢を変えるとか、寝かせる努力はした方がいいんじゃないでしょうか😊
-
💎Lily🍅
寝かしつけは、私が何をやってもダメな時に旦那が代わってくれます。悔しい気持ち分かります!笑
抱っこに疲れた時は放置ではなく、トントンとかはしてみようと思います☆- 8月12日

聡
私の旦那さんも泣きつかれて寝るんじゃないのと思ってましたが、息子は入院中5時間くらい泣き続けて寝なかったことがあります😅
ユリーヌさんが抱っこばっかでつらいとかじゃないなら、どんどん抱っこしていいと思います!
しかも泣き止まないとユリーヌさんが寝られないんじゃ…?
男性は赤ちゃんが泣いてても寝られる人が多いみたいですが…
この時期に抱っこしないでいつ抱っこするの!と思って、私はやたら抱っこしてます😄笑
-
💎Lily🍅
5時間(゜Д゜)!!すごいですねー💦泣き続ける体力に驚きです!
泣き止まないと寝られないです(´•ω•`)気になっちゃって。
今しかできない抱っこを楽しみます!- 8月12日

☺︎
私も泣いていたら絶対抱っこします。
周りの人に抱っこしないほうが良いって言う人はいません…(>_<)
むしろ泣いたらみんな抱っこし始めます!
その子によって合う合わないはありますが、ずっと旦那さんが面倒みてる訳じゃないし、ユリーヌさんが思うように寝かしつけしたら良いのかな?と思います!
赤ちゃん背中スイッチがあるので大変ですよね、、、よくおしりにスイッチがあると聞くのでうちの息子はなるべくおしりをすぐに床につけないようにして足を少し持ち上げる感じで寝かせたりすると寝てくれました!
完璧に寝たなと思ったら床に足も起きます!
あとは胸の上で寝かせるですかね!
ユリーヌさんが一番に赤ちゃんに接してるのだから自信を持って良いと思いますよー!旦那さんにもそう言ったら分かってくれると思います。
-
💎Lily🍅
アドバイスありがとうございます(*´︶`*)♡
自信持って私の思うように寝かしつけようと思います♪- 8月12日

ゆきなぉ
私は泣いてても抱っこはあんまりしません。泣き疲れて寝てくれるし、うちの子は泣かずに自然と寝てくれます。
泣けば抱っこしてくれると思ってるかもしれないですね。
-
💎Lily🍅
自然と寝てくれるなんて羨ましいです(>_<)
うちの子もそうなってくれるといくらか楽なんですけど…- 8月12日

ぴぃぱぴこ
私は泣いたらオムツー泣き止まなければ抱っこします(*^^*)
涙がまつ毛に溜まっているのを見たら可哀相で、信頼関係を気付くには赤ちゃんの要求にまず応えないと、幼児になっても満たされない子になると嫌なので*
-
💎Lily🍅
涙がまつ毛に溜まるのを見るとかわいそうですよね(´pωq`)ごめんねごめんねって言って抱っこしてます(>_<)
- 8月12日

kanya6
うちの子は抱くまで泣き続けるタイプなので、抱っこします。一戸建てじゃないので、そもそも泣かせっぱなしは迷惑なので無理ですし、ギャン泣きで息もできなくなるくらいになるので、やっぱり放っておけません。
放っておいても寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないと思うのと、そこまで泣かし続ける意味を自分なりに持っていれば、子供を育てるのは親なので、周りに迷惑がかからなければどちらでもいいと思います。
昔の人は泣かせっぱなしにしておけば、そのまま寝ると言う人が多いので、祖母などを相手に寝かしつけの話をすると疲れますが…(;´Д`A
-
💎Lily🍅
うちもアパートなので、お隣さんに迷惑になるので泣かし続けたくはないんです(´•ω•`)
昔は泣かせっぱなしにする人が多かったんですね!初めて知りました!
迷惑のかからないようにうまく寝かしつけたいと思います★- 8月12日

Mon
私は泣いてたら抱っこしてます!主人は泣き続けるのを放っておくのは将来的に良く無いと言って率先して抱っこしてくれますよ(^o^)/
サイレントベビーで検索してみてください!泣いても無駄だと赤ちゃんが学習してしまい、育っていくと色んな問題が出てくるそうです。
いわゆる抱き癖とかより、泣きっぱなしを放っておいてサイレントベビーになることのほうが良く無いと思います(*^^*)
サイレントベビーになっちゃうと、放っておかれても寝るけど、言葉の発達が遅くなったり、暴力的になったり、人とのコミュニケーションが苦手になったりするそうです。赤ちゃんのたった短い期間、赤ちゃんの要求に応えて信頼関係を築くことは本当にこどもの長い人生にとって大切なことだと思います(^o^)
-
💎Lily🍅
サイレントベビーについて詳しくありがとうございます(>_<)
何を伝えるにしても泣くことしかできない赤ちゃんですもんね…信頼関係を築くためにもできるだけ抱っこしてあげようと思います!- 8月12日

*yuki*
赤ちゃんは理由なく泣くなんて聞いた事ないけど、寝たと思って布団に置いたら泣く時はまだ深い眠りにつけていないだけで、相当眠たいはずですよ!
赤ちゃんが今のじきに泣くのはおしっこやうんちかまってほしいや眠たいや寒いや暑いですよ!
-
💎Lily🍅
まだ眠りが浅い時に布団に置こうとするから起きちゃうんですよね(^_^;)眠くても寝れないから泣いてるんだと私は思います。それなのに旦那は理由もなく泣いてるなんて言うから困ります…(´°ω°`)
寝たと思ってももうちょっと抱っこし続けてから置いてみることにします!- 8月12日
-
*yuki*
男の人はなかなかずっと子供の面倒みるわけじゃないからわけもない泣くとかいっちゃうんですよね😅
そうなんですよ!
もっと長く抱いて置いた方がいいですよ😃
うちは昼間は抱っこじゃないと寝ないので、昼間は抱っこで夜はベットでスヤスヤ寝てくれます😃- 8月12日
💎Lily🍅
ネントレっていうのがあるんですね!
確かに1人で寝れるようになったら楽ですよね★
でも泣いてるの見てたら耐えられなくて結局抱っこしちゃいそうです(^_^;)笑