※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が次々と妊娠していて、自分だけが妊娠できないことが辛くて毎日苦しいです。

2人目妊活1人目のママ友が妊婦ばかりほぼ全員の勢いで妊娠していきます。
辛いですなんでわたしだけ妊娠できないのって…毎日苦しいです。

コメント

みるきー

少し違うかもしれませんが、私も3人組で仲の良かったママ友が3人目を産んで、うちだけ2人で、置いてかれた気分でした。
子供の数って勝ち負けとかじゃないのに、なぜか負けてる気がしてしまったり🥲張り合って妊娠するようなことじゃないのに。多く産んだら偉いとかじゃないのに。でも、ママ友たちから私の方が先輩だって思われてるような。そんなこと思う人いないですよね。性格悪いのかな私💦って自己嫌悪💦
今回は自然に授かったので、3人産める運命だったんだと思っています。

• ママリ

ママリ

勝負じゃないのですが努力がちゃんと報われるものじゃないし変わりがきかないものなのでとても辛いです。
    でも2人産んでたら3人産んでたらその話は絶対にするし、先輩て思われてるようにわたしも思っちゃいますのでわかります。

• 1月8日
むー

すごく分かります😓
私も全くできる気配ないです😥

なんで、みなさんすぐできるんですかね😅

• ママリ

ママリ

2人目の妊活勢たのなのはわかってますがここまで周りが最も簡単に妊娠するしでここまで辛いと思いませんでした。
    そして妊娠話聞かされて祝いたい気持ちと、中にはわたしの方が絶対強く望んでるのになみたいな人に授かったりして人生て理不尽だなと思ったりしてました😞
    1人目でできたママ友と会わないわけにもいかないですし、お互い今年こそは妊娠したいですね🥲

• 1月8日
  • むー

むー

うちは、義妹さんが2人目を出産し、明日から実家に帰って来るそうで、なんだかモヤモヤです。

そして、今日リセットして本当に辛いです。
    なので、やけ食いしてました!笑

本当ですね!
    今年は、本当に本当に授かりたいですね😓

• 1月8日
しわき

わたしもありました。同じ時期に一人目産んだ方たちは当たり前のように二人目を妊娠出産。私は辛い不妊治療通院からの妊娠流産。心からおめでとうが言えなくて、インスタグラムは辞めたし、保育園でも他のママさんたちと会わないようギリギリでの送り迎えしたり。職場でも二人目は?と聞かれストレスMAX。コロナで通院もできなくなり、もう諦めるしかないかと夫と話をしてた頃に妊娠が発覚しました。
とりあえず周りからの情報を完全ではないですがシャットアウトしたら、気持ちがだいぶ楽になりましたよ!

• ママリ

ママリ

当たり前の様に妊娠しててびっくりしますよね揃いも揃って2歳さとか年子とか…取り残されてるしわたしも流産したのでもう心から喜べず疎遠にしたりインスタも辞めました
    たまたまインスタを別件で開いて見ないはずのママ友のインスタが検索でかかって妊娠してる事を知りショックでここに吐き出ました。
    また、取り残されたのかと…娘を授かれて無事育ってくれてるので贅沢な悩みなのはわかってますがやっぱり辛いです。治療も行きたいのにコロナでいけないし、わたしも耐えられないのでかなりシャットアウトしてます。ただ近所のママ友とは会わないといけないしで複雑です。コロナなので会わなくて良い事が多いのが救いですが、わたしも諦めないといけないのかななんてマイナス思考になります。早く授かりたいです。

• 1月8日
ままり

すごくわかります。
1人目のママ友たち、2人目妊活同じ時期に始めたのに私だけ妊娠できず、気づけば友達は2人目産んだ後です。つらいですよね。
しかも1人目の保育園の先生が同い年でそろそろ2人目の産休に入られます。
毎日毎日お腹が大きくなっていく先生に会うのがすごくつらくて..
信じたいけどできる気しなくて涙でます😢😢

• ママリ

ママリ

同じです。私も自分達だけ妊娠できずもう1年以上経ちます。1年半前には流産もしました。わたしも産めていたら…なんでわたしだけ?てとても思います。
    そして妊婦さんを避けています心がもう勝手に傷ついてしまいますので。
    でも会わないといけない人もいますもんね。大きくなるお腹見るのおめでたいはずなのに辛いなんとも言えない気持ちになりますよね。
    けどそれは頑張ってるからモヤモヤするし悔しい?んだろうなって整理つけるつもりでいますがあまりにさずからないので諦めないといけないの?とかマイナス思考にもなります。
    今年こそ、お互い授かりたいですね。
    頑張ってる方のところに授かって欲しいって心から思います。

• 1月9日