※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくるの
子育て・グッズ

悪いことをしているけど注意しても聞かない子供についてどう声かけるか、やめさせる方法はありますか?

悪いことをやってるって本人がわかっていてもやっている時、なんて注意していますか?
最近クレヨンやスーパーボールなど、見えないように隠れてかじったりします。
今日はずっと爪をかじっていました。
本人も悪いことしてるって自覚はあるみたいで隠れてやるんですけどバレバレです。
「食べたら喉につまるかもしれないんだよ」「お腹壊すかもなんだよ」「食べられるものじゃないってわかっててやってるよね?」など言っても全然響かないです😭
最終的に「じゃあそんなに食べたいならご飯はクレヨンにしようね」なんて言ってしまいます…。
みなさんどうやって声かけてますか?
どうしたらやめてくれるようになるんでしょうか。

コメント

みなみな

赤ちゃん返り、ですかね?何故、そんなことするのか理由って聞いてますか?

• あくるの

あくるの

コメントありがとうございます。
    やっぱり赤ちゃん返りですかねー?😭
    ちょっと思ってました…。
    「なんで食べちゃったの?」と聞いても、「お母さんがこうやって怒ってた。息子くん嫌だった。ごめんなさい」みたいな感じでこっちが聞きたい回答は得られないんです😢
    今も爪かじってたので爪全部切った後に改めて聞いてみたんですが、遊びたいからとりあえず謝ってるみたいな感じでした。

• 1月8日
  • みなみな

みなみな

要領を得ないのですね💦それでしたら、可能性はあるのかな?って思います。
    娘は、甘えっ子度が上がりました。

• 1月8日
  • あくるの

あくるの

理由もないからやっちゃうのは赤ちゃん返りの可能性高いですかね?😭
    甘えん坊にもなってます!
    抱っこ〜とか増えてきたので出来るだけするようにはしてますが、やっぱり寂しいんですかね😔

• 1月8日
  • みなみな

みなみな

不安で、何をどうしたら良いのかわからないからこその行動なのかな?とも思います。

娘は、最近わがままと言うか悪ふざけが増えて赤ちゃん返りと思いつつ💦ついついイライラしちゃってます😰

• 1月8日
  • あくるの

あくるの

なるほど…どうやって声かけてあげればいいんですかね?
    今まではクレヨンやスーパーボールで遊んでる時はちょっと家事したりしちゃってたんですが、これからはとりあえず傍にいる時にしかやらせないようにしようとは思いました😓

悪ふざけも増えました!
    わざと聞こえないふりしたりとかも。
    成長過程だと思ってましたが赤ちゃん返りもプラスされてそうですね💦

• 1月9日
  • みなみな

みなみな

私も悩んでて💦幼稚園の先生からは、コミュニケーション・スキンシップ増やしてあげてって言われましたが😅それが好転につながってるのか…。

• 1月9日
  • あくるの

あくるの

スキンシップかー😭
    1人遊びが好きな子なので見守ることが多かったのですが、少し意識して一緒に遊んでみることにします。
    なかなか難しいですね😢

• 1月9日
  • みなみな

みなみな

娘も一人遊び得意で😅💦もうどうするのが正解なのか、悩みますよね。

• 1月9日
  • あくるの

あくるの

1人遊び上手だとつい甘えて自分のことしてしまいますよね😂
    息子も寂しかったのかもです😭
    今日はなるべくずっと一緒に遊んでました。
    かじったりとかの行動は今のところしてないです。

• 1月9日
  • みなみな

みなみな

その間家事や、ついスマホに走っちゃいます💦
    我が家も今日は、公園行って騒いで来ました。

• 1月9日