近所の子に挨拶を無視されています。どう対応すべきか悩んでいます。
近所の子に挨拶を無視されます。みなさんだったらどうしますか?
数ヶ月前から、隣の家の娘さん(小学校低学年)から挨拶を無視されます。以前は向こうから挨拶をしてくれたり話しかけてくれたりしていたのですが、急に素っ気なくなりました。
どんなに近くで大きい声で挨拶しても、私など存在しないかのように見もせずスルーしていきます。
一応会えば挨拶しているのですが、毎回無視されるので、もうしなくてもいいかな…と思い始めました。
しかしマナーとして知っている人には挨拶するもの、と教えるのも大人の務めとも思うし…でも一方的に挨拶して毎回無視されるのも気分が悪いし…と悩んでいます。
みなさんだったらどのように対応されますか?
- ままこ(9歳)
コメント
退会ユーザー
小学校低学年の子なら気長に挨拶してあげますね^_^
退会ユーザー
小学生の低学年なら恥ずかしいとかの理由で挨拶できない子多いので大人の対応として挨拶し続けます😃
-
ままこ
今まで元気に挨拶してくれていたのに、急に恥ずかしくなったのでしょうか💦
大人の対応…がんばります😣
回答ありがとうございます😊- 1月8日
ゆるみん🦙
その子との関係性がどのくらいできてるか(軽い雑談をしたことがあるかとか)で変わってきますが、存在無視スルーだったら、「お~い、あいさつは~?」「どうしたの?何かあった?」って声かけます😙
↑私、けっこうウザい大人なんで🙋笑
-
ままこ
うちの娘と仲良くしてくれていて、以前は家に遊びに行ったり来たりしていました。一緒にお昼を食べたり、かなり仲はよかったと思います…💦
それもあって無視されたことがショックで硬直してました(笑)
もう少しフランクに対応してもいいですかね😓
回答ありがとうございます😊- 1月8日
-
ゆるみん🦙
そういう間柄ならなら声かけやすいです😉⭐️
もしかしたらお家で何かあったりしてるかもしれないので様子を見てあげてください💦- 1月8日
-
ままこ
何かあるとすれば別の近所の子の影響かもしれません…いじめっ子の問題児(小学校高学年女子)に振り回されてるらしいので…
- 1月8日
ままこ
急に無視され始めたのでけっこう傷ついていましたが、もう少し頑張ってみます😓
回答ありがとうございます😊