息子を初めて保育園の一時預かりに預けることに不安があります。利用された方の良かった点や注意点を教えてください。
同じような質問連投してしまってすみません。
背中を押してもらえると嬉しいです😭
息子を今度保育園の一時預かりにお願いしようと思っています。
ワンオペで両家ともに遠方で、一度も親や保育園にお世話になったことがありません。
保育園や保育士さんのことは信頼していますが、預けたことがないので、どんな感じなんだろう、と不安です💭
本人は「保育園行ってみたい!」と言ってくれています。
ワンオペで頼り人が周りにおらず、困るときや辛い時もあったので、これを機に息子が自宅以外で安心して過ごせる場所ができたらいいなと思っています。
一時預かりを利用されてお子さんやご自身にとって良かったこと、初めて利用するときに気をつけることなどあれば教えてもらえると嬉しいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園入園まえに使ってました😊リフレッシュにもなるし、子どもも楽しんでいましたよー!
ぽち
私も初めて利用するときは不安と心配と、かわいそうという気持ちがごちゃごちゃして複雑でした😂
ただ公園に行った時に、同じくらいの年齢の子に近づいていく娘の姿を見て
私とずっと一緒より
お友達と遊んだほうが娘も楽しいだろうなと踏ん切りがつきました^^
はじめは泣いていましたが
何度も通っているうちに
帰り際の表情も変わってきて
慣れてきたんだなと私自身も安心します☻
少しの時間でも離れることによってこちら側もリフレッシュできるのでオススメです!
現在はコロナの影響で預かってくれないところもあるらしいので調べてみてから決めても良いと思います(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
まさにそのような気持ちで😭支援センターに行くと、先生やお友達がいるのが楽しいようで、息子の刺激にもなるかなと思っています✨
早速調べてみると、自宅の近くはコロナや定員に空きがないとのことで全滅でした…笑機会を伺って利用したいと思います✨- 1月9日
ママリ
リフレッシュに使ってます!
良かったことは何より自分の気分転換が出来ることです😂
息子にとっては同じ年齢の子もですが、年上の子とも関われたりしているみたいで帰ってくると動きが活発になってたりちょっとした成長が毎回あります笑
はじめはずーっと泣いてたぐらいなのに、今はお昼寝から起きたらご機嫌なようです😂
息子さんが行きたい!と言ってくれてるなら、どんなことするかなぁ?楽しみだね!とか、○時・〇〇したら迎えに来るからね、など伝えておいてら安心できるかな?と思います😊
息子はまだまだ離れたくなくて嫌がり、何言ってもギャン泣きなのである程度でさっと姿を消すことが気をつけてることです🤣
-
はじめてのママリ🔰
自分の時間が持てるだけで、かなり気持ちが楽になりますよね😭
事前にアナウンスしておくの、大切ですね!参考にさせていただきます✨アドバイスありがとうございます!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
お子さんも楽しんでくれたら、こちらも嬉しいですよね😆