旦那の給料で生活しており、扶養範囲内でアルバイトしています。月2~3生活費を旦那に渡していますが、生活費はほとんど旦那が出しており、手元に残るのは月5万程度です。子どもの病気で給料に変動あり。給料の渡し方について相談したいです。
一応旦那の給料だけでも生活できますが、そのかわり自由に使えるお金が無くなる為、私は扶養範囲でアルバイトしてます!
扶養範囲内だと月10は貰えないですが、旦那に月2~3生活費として渡してます。
これは多いですか?少ないですか?
日々の生活費はほとんど旦那が出していて、私は子どもの食べるものを仕事終わったあとに少し買う程度。
私の生命保険やらスマホ代やら交通費やらで3万ちょいは毎月なくなるので、手元に残るのは多くて5あればいい方。
しょっちゅう子どもが熱を出すので、給料の変動があります
- ぼうちゃんまま(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通だと思いますー🤔!逆に月7万もお小遣いもらっている旦那さんの方が少ないと思いますしね😔収入にもよりますが!
ママリ
旦那さんでも手取りの1割が相場なので、貯金ではなくお小遣いとして使うなら多いと思います🤔
-
ぼうちゃんまま
何に使ってるのかわからないですが、恐らく生活費に使ってると思います💦
ありがとうございます!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
多くても5万残るなら
結構多く感じます☺️
教育費や老後資金は別で貯めていて
残ったお金はぼうちゃんままさんの自由なお金…ということですよね?☺️
それなら羨ましいです!
-
ぼうちゃんまま
多いんですね💦
ちゃそ
5万弱を自由なお金として使ってるなら沢山使えて羨ましい!と思っちゃいます😊
うちの旦那のお小遣いの倍以上です🤣
下の子が産まれる前はパートしてましたが、旦那のお金で生活し、私のパート代は全額貯金にしてました😊
-
ぼうちゃんまま
5万の中から旦那に半分以上わたしてます😅
退会ユーザー
旦那さんに手元に残る5万から旦那さんのお小遣いとして2、3万渡してるってことですか?🙂
旦那さんの収入や支出の内訳にもよるかと思いますけど、十分と思いましたよ!
貯金は旦那さんがしっかりしてくれてるんですよね?
それなら、手取り1割くらい渡しておけば十分と思います!
残りは、ぼうちゃんままさんの方でも家族貯金として、いくらか貯金しておけば良いかなと💡
ちなみにうちは私管理ですが、1割も渡したら必要額の貯金も出来ないので、1割未満しか渡してません😂
-
ぼうちゃんまま
貯金してるかは謎です💦
交通費込みで10ギリ行かないくらいなのでそこから1割だと1万くらいです😂
-
退会ユーザー
あ、旦那さんのお小遣いなので、旦那さんの手取り収入の1割という意味でした😳💦
分かりづらくすみません💦
貯金してるか謎なんですね😂
もし貯金してないなら私なら旦那さんの方の支出を見直して削れるならそこからお小遣いとしてもらいます!
削ったお金で貯金も出来そうなら貯金もしてもらいます!
そして、ぼうちゃんままさんの給料残りは全て貯金にしますかね💡
十分貯金できるてるなら、
今のままで良いかなと思います🙂✨- 1月8日
-
退会ユーザー
あ、ちなみにうちはお小遣い共に1万です🤣
旦那の手取り1割もいってませんがそうしないと貯金出来ないので🤣- 1月8日
-
ぼうちゃんまま
あ、理解です😅💦
2人とも1万なんですね😳
なるべく私も子どもの為に貯金できるように頑張ってみます😂- 1月8日
ちびちびママ
5万自由に使えるなら羨ましいです♡
私は130万の扶養範囲でパーとして月10万ちょいでしたが全て家計に還元でしたー🤣
-
ぼうちゃんまま
その5万のうちの半分以上は旦那なので、私が使えるのはそんなにないです💦
コメントありがとうございます!- 1月8日
ぼうちゃんまま
そうなんですね💦
ありがとうございます!