※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
ココロ・悩み

帝王切開まで5日。怖いことがいっぱいで不安。赤ちゃん可愛いと思えるか心配。旦那には弱音言えず、メンタルが心配。赤ちゃんの誕生を楽しみにしていたい。

帝王切開まであと5日。弱音吐かせてください。
沈んでいるので批判は遠慮していただけると嬉しいです。

帝王切開の日がちゃくちゃくと近づいてきて毎日怖いです。
お腹切るのも怖いし9日も家を離れるのも怖いし、入院中コロナで誰にも会えないのも怖いし、もう後には引けないんだって思うと、どうしていいか分からなくなってしまいます。

ついこの間まで、赤ちゃんに会えるのがものすごく、楽しみでした。
いまは、ホントに育てられるのか急に不安になります。

もちろん望んだ妊娠だし胎動を感じれば愛おしく思うんです。
でも無性に不安なんです。

こんなの旦那にも言えません。旦那は毎日お腹に話しかけて、毎日あと少しだねって笑顔で言ってくれるくらい産まれるのを楽しみにしてるから、こんな弱音言えません。

こんなんでちゃんと赤ちゃん可愛いと思えるのかな
心細くって、どう帝王切開の日までメンタル持たせよう

もうよくわからなくなってきました。

こんな気持ちにならず、ただ我が子が産まれるのを楽しみにしてたかったのに。

コメント

普通だと思います。
だってお腹切って産むんですから‥怖いですよね‥
そしてコロナで面会なし‥不安ですよね🥺

私は上も下も逆子で2回帝王切開しています。

上の子の時は初めてだったしとにかく赤ちゃんに会える楽しみしかなかったです。
下の子を産むときはまた切って‥と想像すると怖くて怖くて仕方ありませんでした。1度経験したのに。

ですが赤ちゃんの泣き声聞いて顔見るとスゥーっと頑張れちゃうんです。
痛みはしんどいですが本当に子どもの力はすごいですよ☺️

えるさんも不安だと思いますが赤ちゃんも頑張って生まれてきますからひとりじゃありませんよ!

入院中は無理せず看護師さんに話を聞いてもらいしんどいときは休んで美味しいご飯たくさん食べてください。

きっと乗り越えられますよ✨応援しております☺️

• うみ

うみ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    経験があっても怖いものなんですね。
    ホントに毎日不安でいっぱいです。
    でも赤ちゃんの顔を見ると頑張れると聞いて少し安心しました。

すごく不安ですが、自分なりに頑張ります!
    ありがとうございました☺️

• 1月8日
あき

命を育て守らなきゃいけない、後戻りできない…と思うと不安だし、怖いですよね…
コロナ禍で余計不安も大きくなりますよね。

えるさんが感じる不安について、批判する人は誰もいないと思いますよ。
きっと多くの人が同じ感情を抱いていると思います😣

無理に頑張らなくて良いと思います。
不安、辛い、怖いって、旦那さんが話聞いてくれそうなら、ちゃんと気持ちを吐き出すのは悪いことじゃないと思います!
旦那さんじゃなくても、他に聞いてもらえそうな人がいるなら、誰かに吐き出してください🌟もちろんママリでもいっぱい弱音吐いて良いんですよ😊

大丈夫です、絶対赤ちゃん可愛いですよ👶❤️

• うみ

うみ

私だけじゃなくて、多くの人が同じ感情を抱いてると聞いて、すごく不安でしたが、安心しました。

話せそうな時に旦那にも話してみようと思います。
    優しくて心強いお言葉を言っていただけて元気が出てきました☺️

自分なりに少しずつ頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月8日
ヘリポクター

旦那様に弱音言った方がいいと思いますよ。
ちゃんと言葉で励まして貰った方が安心するというか、気合いが入るというか。
期待した言葉が返ってくるかどうかは旦那様次第ですけど・・

• うみ

うみ

話せそうな時に旦那にも話してみようと思います!
    確かにいちばん身近な人に励まして貰った方が安心しますよね。

コメントありがとうございます☺️

• 1月8日

むしろ言いましょう!!妻は怖い思いも命を張り、傷を背負いながらあなたの子供を産むのだと分かってもらいましょう。私も2人予定帝王切開でした。1人目のときは1発で麻酔効かなくてそれに気付いたからよかったけど、気付かないで麻酔効かない状態で切られてたらと思うと2人目も怖かったです😂でも不思議と、手術代上がって切られてる音とか聞こえて怖いけど赤ちゃん生まれますよー!で生まれて泣き声聞いた瞬間全て消えます😂本当怖いくらい恐怖とか消えて生まれたことの歓喜へと変わりました。簡単に大丈夫とは言えないけどお医者さん信じて、赤ちゃんと自分を信じて頑張ってください🥺

ママリ

わたしも出産前同じような気持ちになったのでお気持ちわかります…😢帝王切開ではありませんでしたが、日にちが迫るにつれて不安と怖い気持ちがぐるぐるしていました、、楽しみな気持ちよりも不安の方が勝ってしまって眠れなかったり。。😢お腹もしんどいし、本当につらいですよね😭💭
ママリで同じような人の質問を見て元気を出したり、出産レポをたくさん読んで安産のイメージをしたり、可愛いベビー用品をネットで見たりして気を紛らませました。。
毎日楽しみにしていて幸せそうな旦那に言いにくいのもわかります😢。。でも、言ったらすごく楽になりましたよ☺️💞話を聞いてもらったり、少しでも気持ちをわかってもらえるだけで、不安な気持ちが少し減りました🌼

入院中はコロナ禍で面会禁止でしたが、その分他のママさんと仲良くなって、不安なことを話してみたらとっても共感してもらえてそれだけで嬉しかったです😭みんな同じ気持ちでしたよ🥰自分だけじゃないってわかってとても気持ちが軽くなりました☺️
また、入院中は旦那が病院まで洗濯物等を毎日持ってきてくれました。直接受け取ることはできなかったんですが、電話をしながら外にいる旦那に向かって部屋の窓から手を振って…顔を見るだけでも癒されました🌼
コロナ禍で不安も大きいかと思いますが、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えます💞大変なこと、不安なこともありますが、それ以上にとっても可愛くて幸せですよ…☺️💕

sn

帝王切開怖いですよね😂
私は2人とも帝王切開で出産しましたが、今考えても怖いです😇
でも手術数日前はこわくても、何故だか前日とかになると、やるしかない!なんなら早く出したい!って気持ちになってました😂怖いですけどね💦
でも手術始まったらすぐに赤ちゃんに会えますよ!
赤ちゃんの顔見たら、お腹開いてる事を忘れて、赤ちゃん見るのに夢中でした🥰
麻酔が効いちゃえば、お腹いつ切られたかもわからないくらい痛み感覚がないです!テレビみたいに、メス!って声も聞こえないので、いつ切った?みたいな感じでした!笑

2人目の時はコロナで誰にも会えず、赤ちゃんは可愛いけど、寂しくて何回かポロポロ泣きました😂
テレビ電話したり、好きなドラマ見たりして過ごしてました😊

旦那さんに正直に怖いと吐いてもいいと思いますよ!
なんの手術でも、手術前はみんな怖いはずです。

今は不安ですが、絶対大丈夫です🥰
赤ちゃん可愛いです💕
採血でも緊張してぶっ倒れる私でも頑張れました!笑笑
不安なきもち、色んな人に聞いてもらって溜めずにしてくださいね!

ズー

帝王切開は赤ちゃんに会えるけど、あれ、普通に手術ですもんね💧
私12日に3回目の帝王切開するのですが、いやー、何度しても恐怖!というか、あんなに2人目の時にもう絶対に産まないって決めたのに痛みをわすれまた妊婦へ。。。
今回本当に怖くて病気になりまして 笑 家族みんなに迷惑かけてしまいました。
いやー、本当に、怖い。

でも、この怖い気持ちを旦那さんにも伝えていいと思います。お母さんにも、友達にも。。だって怖いものは怖い!!もし誰にも話せないというならば、産院の看護師さんや助産師さん、医師に話をすべきです。私は産後の痛みを恐怖しており、その事を強く伝えて、なるべく痛くならないように沢山お薬を使って痛みを逃す対応をしてくれるようになってます。このように、病院の人たちに話をしていると、対策をとってくれるので、前もっての話し合いなどしといた方が安心するかもしれません!

かといって、私もこんなにサポートしてくれるといわれているのにまだまだ怖い。。。後陣痛がなかなかのくせものなので😭💦💦💦
あと数日。。怖いですが、私のお腹も限界。。ハラキリしなければ赤ちゃんにも会えない。もー仕方ない。今回が最後‼️この痛みは回復に向かっている、体が戦ってる証拠だっ‼️と考え乗り切ろうと思います。間髪いわずに赤ちゃんもやってくるので、割とゆっくり出来ない入院期間。。どーなることやらです。