7ヶ月の男の子の離乳食について質問です。赤身の魚を食べさせても大丈夫でしょうか?これまで白身魚や豆腐を食べさせていて、問題はありませんでした。赤身の魚にチャレンジしてもいいでしょうか?
こんにちは。
7ヶ月と7日の男の子の離乳食についての質問です。よろしくお願いします!
赤みの魚は、もう食べさせても大丈夫なのでしょうか?
5ヶ月初めから離乳食を開始し、のんびりと進めてきました。現在もまだ一回食です。
たんぱく質をどうするか悩んでいます。白身魚は、住んでいる地域が海から遠いためなのか、ひらめやかれいが手に入らず、しらすと鯛のみ食べました。特に問題はありませんでした。ちなみに豆腐も食べました。
これで、赤身の魚にチャレンジしてもいいのでしょうか?
- ナッツ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆか
うちは6ヶ月から始めたので7ヶ月半くらいから始めようかなーと思ってますがモグモグがなかなか難しいみたいなのでタイミング見てます!
マグロの赤身とかツナとかがいいみたいですね😊
ナッツ
解答ありがとうございます!
7ヶ月半くらいから始めるのですね。確かに、魚は飲み込み辛そうにしています。ちなみに、白身魚はどれくらい食べさせましたか?
栄養士さんには白身魚に慣れてから…と教わったので、もう少ししらすや鯛を食べさせてからの方がいいのかなと悩んでいます。
ゆか
白身魚は週に1〜2回です(^^;;
前にしらすを食べた時にオエッてなってたので臭みがあるからかなーと思ってて…
最近慣れてきたのでそろそろかなって思ってるのですが、赤身はさらに臭みがあるので調理が難しそうですね💦
ナッツ
なるほど、臭みも食べにくさの一因になるのですね…。
しっかり火を通せば少しは食べやすくなるのでしょうかね??
ありがとうございます。
とりあえずもう少し経ってから開始してみて、様子を見てみます。
ゆか
離乳食むずかしいですよね💦
がんばりましょー(^^)🌸