※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

生後27日の赤ちゃんが3時間以上授乳せずに寝ていても、起こす必要はありません。そのまま寝かせても大丈夫です。

生後27日なのですが、
日中でも寝てくれていれば3時間以上授乳の時間が経っていてもそのまま寝かせていて大丈夫ですか?
起こして飲ませてたほうが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3時間おきに1日8回の授乳が必要とされてます!脱水とかもあるのであまりにも長いなら起こした方がいいです!

ひーまま

新生児の時、寝てたら起こすの可哀想だったんで3時間以上空いてても気にせずそのまま寝かせてました😊
新生児はめちゃくちゃ寝るって言われたので😊

はじめてのママリ🔰

うちも生後28日の子がいますが昼間は3時間以上寝てることがありますがそのまま寝かせてます!5時間以内には起きるし母乳なので頻回授乳になるので寝てくれるときは自分が休む為にも寝かせてます😊

とり

うちもよく寝る子で1ヶ月健診までは夜中も私がアラームで頑張って起きてむりやり飲ませてましたが、健診で別に夜は寝たらいいよ!と言われてその日から23時の次4時にしました!ので、そんな2,3日で変わることはないし大丈夫だと思います…先生の方針にもよるのでアレですが💦

……とは言いましたが、私は日中は起こしてでもきっちり3時間おきに飲ませてました。リズムがついた方が後々楽になると思ったので!自分もその方がやること決まってて忘れることも少なく逆に(?)楽でした。まあ性格にもよると思うので無理のないやり方が一番だと思います☺️