※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぎゃ
子育て・グッズ

3歳の息子を幼稚園に通わせるための準備を始める時期について相談です。11月生まれで1歳2ヶ月の息子について、いつから幼稚園に電話するべきか悩んでいます。

3歳から息子を幼稚園に通わせようと思っています!
11月が誕生日、今月で1歳2ヶ月です!
いつから幼稚園に電話するなどの活動を始めたら
いいのでしょうか?!?!💦💦

コメント

ままり

いくつ幼稚園の候補があるかにはよりますが、見学はもういつでも初めていいと思います(^^)
ある程度希望の園が決まったら早いと今年の秋に願書受付なので願書をもらって書いて提出になると思います。
その辺は見学の時に教えてもらえるはずです(^^)

入園にあたっては、きょうだい枠(最優先)、プレ枠(優先)、残りで一般があり、人気なところはきょうだい枠・プレ枠で埋まってしまうこともあります。
プレ(3年保育前の3歳又は2年保育前の4歳対象)は、やってるところやってないところがあります。
3年保育で通うなら、来年2歳の年から見学や、支援センターなどで通ってるママさんに情報いただいたりですかね。
今はコロナで難しいかもですが、運動会を見学できるところもあるみたいです。

プレを前期だけ掛け持ちして選ぶ方もいますが、プレ後期は入園することを確定してる方のみ残ってくださいと言われました。